Разведчик ВВС США полетал над Забайкальем

Фото из открытых источников
10:40 01 Марта 2019г.
Опубликовано 10:40 01 Марта 2019г.

Его засекли над Комсомольском-на-Амуре, потом над Улан-Удэ и над Читой


Самолет-разведчик военно-воздушных сил США провел наблюдательный полет над территорией России. Об этом сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar.

«06.05 по Москве. Наблюдательный самолет ВВС США Boeing OC-135B, бортовой номер 61-2670, в зоне действия приёмника г. Комсомольск-на-Амуре. Опять полетел в Улан-Удэ, видимо что-то не досмотрел в прошлый раз», - говорится в сообщении.

 

Позже самолет пролетел над Читой. Облет проходит в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН).

В прошлый раз этот самолет пролетал над Россией 23 февраля.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский предположил, что Пентагон заинтересовался ракетной бригадой, развернутой в районе Читы.

В августе 2018 года США приостановили сотрудничество с Россией в рамках исполнения Договора по открытому небу. Об этом говорилось в тексте оборонного бюджета, который подписал президент Дональд Трамп.

В декабре 2017 года официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Россия с 1 января 2018 года прекращает действие ряда двусторонних договоренностей по облегчению полетов США над Россией в рамках ДОН. В частности, РФ ограничила для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям. Это решение Захарова объяснила необходимостью соблюдать принцип взаимности.

До этого Вашингтон обвинил Москву в нарушении положений договора. Недовольство американцев вызвало введение россиянами 500-километрового лимита в отношении полетов над Калининградской областью, в то время как договор предусматривает ограничение полетов свыше пяти тысяч километров.

Мураховский отмечал, что полеты самолетов-наблюдателей в рамках договора являются данью традиции и малоэффективны для ведения технической разведки, которая сейчас ведется в основном из космоса.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки членами ОБСЕ. Его участниками являются 34 государства. Россия ратифицировала его в 2001 году.

Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением действующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Воздушные инспекции осуществляются для проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск стран-участниц.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?