Лукашенко пригрозил найти замену российской нефти

Фото: globallookpress.com
13:51 01 Марта 2019г.
Опубликовано 13:51 01 Марта 2019г.

«Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — сказал белорусский президент


Белоруссии придется покупать нефть не в России, если Минск не договорится с Москвой о компенсации из-за налогового маневра. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — сказал Лукашенко.

По его словам, когда Белоруссия закончит модернизацию двух своих НПЗ, глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».

«Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию – TRUD.RU), где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — отметил белорусский лидер.

«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром», - заявил Лукашенко.

В России на 2019-2024 годы намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери в 11 миллиардов долларов за шесть лет.

О необходимости найти замену российской нефти Александр Лукашенко говорил еще в январе 2017 года. «И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», - добавил тогда белорусский президент.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?