Где бы заработать: Минтруд назвал «хлебные» должности

Фото: Moscow-Live.ru

Возглавила рейтинг ведомства должность коммерческого директора на фирме по производству лекарств


Министерство труда и социальной защиты 28 февраля опубликовало перечень наиболее высокооплачиваемых вакансий за прошедший год на основе заявлений в органы занятости. Возглавила рейтинг должность коммерческого директора на фирме по производству лекарств. Месячный оклад счастливца – 420 тысяч рублей.

Почётное второе место у гендиректора консалтинговой компании, его зарплата 400 тысяч рублей. Аналогичный оклад у механика по ремонту оборудования в рыбодобывающей промышленности. Главный инженер по итогам года получал 380 тысяч рублей, руководитель представительства рекламной компании и главный технолог в виноделии – по 360 тысяч. Пилот самолёта – 330 тысяч рублей. А хозяйственник в машиностроении, капитан судна в рыбодобывающей промышленности и ответственный за участок по добыче угля заработали по 300 тысяч.

Список должностей вызывает недоумение у бывшего заместителя министра труда Павла Кудюкина. «Много разнобоя, нет внятной закономерности. Подозреваю, топ-менеджеры нефтегазовых корпораций получают куда больше, - рассказал «Труду» эксперт. - Не удивлён присутствию пилотов в списке: высококвалифицированный труд, огромные психологические нагрузки. Да и дефицит: ведь развивается международная конкуренция, многие едут за рубеж».

«Вообще, достойно получают узкие специалисты, особенно когда для них подготовлены рабочие места. В этом смысле повезло той же рыбодобывающей отрасли. Но сколько предприятий ждут своих инженеров, а те уходят в другие сферы из-за низких зарплат…», - заключил экономист.

Между тем, половина соотечественников ощущает потребность «подтянуть» цифровую грамотность. Это следует из опроса аналитиков НАФИ и специалистов АНО «Цифровая экономика».

«Сегодня уровень цифровой грамотности россиян – 52 пункта из 100, и на фоне большинства стран с формирующейся цифровой экономикой это невысокий показатель», - утверждает заместитлеь гендиректора аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Каждый третий опасается потерять работу, если не подтянет навыки в цифровой среде. 64% желающих развиваться в этом направлении – молодёжь. По данным социологов, более четверти сограждан хотят получить цифровой сертификат на обучение IT. Это стимулирующие выплаты в рамках программы «Цифровая экономика». Сертификаты начнут выдавать уже с этого года. По замыслу чиновников, через пять лет миллион россиян получит сертификаты на обучение.

«Цифровая грамотность нужна всем и везде. Оплата коммуналки и управление зарплатным счётом давно перекочевало в экраны гаджетов. В современной экономике уже мало быть «на вы» с компьютером. Всё чаще нужны умения работать с базами данных, облаком», - уверен Кудюкин.

Правда, рассчитывать на национальную программу всё же не стоит, считает эксперт. «Помню показатели прошлых майских указов. Лучше готовиться к самообразованию», - отметил он.

Ранее в Минтруде заявили о сокращениях: почти 120 тысяч работников весной рискуют потерять должности. Однако с точки зрения статистики говорить о массовых увольнениях преждевременно. Каждые три месяца с работой расстаются более 2 млн человек. Но вскоре примерно столько же соискателей приходят на их место. В начале «нулевых» ежегодно покидали работу 12 миллионов человек, в наши дни этот показатель снизился до девяти миллионов.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?