Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

«Сухие» против F-16: эксперты обсуждают перспективы войны между Индией и Пакистаном

Индийская авиация задействовала для боя российские истребители Су-30МК. Фото из открытых источников

Пока стороны обменялись двумя авиаударами и сбили по одному самолету друг друга, но далее конфликт может как разгореться до масштабов войны, так и сойти на нет 


В СМИ появляются всё новые подробности о масштабном воздушном столкновении, произошедшем 27 февраля между ВВС Индии и Пакистана. По уточненным данным, в сражении приняли участие 32 самолета с той и другой стороны. Индийская авиация задействовала российские истребители Су-30МК, а пакистанцы – натовские F-16.

Кадры воздушного боя, снятые на камеру мобильного телефона, опубликовал в своем Twitter индийский тележурналист Аджай Джандьял.

 

 

Ответ на ответ

Воздушный бой стал следствием успешного теракта, совершенного смертником в индийском Кашмире 14 февраля. Боевику удалось взорвать мощную бомбу на пути следования индийского конвоя с сотрудниками полиции. Жертвами теракта стали 40 правоохранителей.

Нью-Дели обвинил в причастности к подготовке теракта пакистанскую армию и спецслужбы. Пакистанские власти отвергли обвинения, заявив, что индийская сторона не располагает доказательствами. В ночь с 26 на 27 февраля 12 индийских боевых самолетов пересекли границу, разделяющую штат Джамму и Кашмир, и нанесли удар по лагерю боевиков военизированного движения «Джаиш-е-Мухаммад» (в переводе – «Армия Муххамеда») в городе Балакот.

По данным индийской стороны, в результате удара были уничтожены около 300 боевиков и крупные запасы оружия. Пакистанская армия заявила, что налет окончился безрезультатно, и индийским пилотам не удалось разрушить ни одного военного объекта. Тем не менее, 27 февраля пакистанская авиация совершила ответный визит, подвергнув бомбардировке военные объекты в индийской части спорного штата.

В налете принимали участие 24 самолета, но активные действия вела только часть из них: восемь истребителей F-16 американского производства, четыре Mirage-3 и четыре JF-17 Thunder (это совместная разработка Пакистана и КНР). Еще восемь самолетов прикрывали ударную группу, и в завязавшемся бою активного участия не принимали.

Индия задействовала для отражения налета восемь истребителей, в том числе четыре Су-30МКИ, два Mirage-2000 и два МиГ-21.

Сразу после завершения столкновения пакистанская сторона завила об уничтожении двух МиГ-21, индийцы сообщили о сбитом F-16. Через несколько часов официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур уточнил, что в плен попал пилот только одного из сбитых МиГов – командир авиакрыла Абхи Нандан.

Вопрос об F-16

По заявлению индийского военного руководства, пораженный F-16 упал на территории, которую контролирует Пакистан, поэтому ни обломков машины, ни пленных пилотов индийские военные найти не могут. Между тем для Нью-Дели это могло бы стать важным дипломатическим успехом. Дело в том, что США продали Пакистану партию F-16 с условием, что эти машины будут применяться только для борьбы с террористами. По условиям контракта Исламабад не имеет права использовать машины этого типа против вооруженных сил других стран. Гипотетически, если индийцам удастся доказать, что Пакистан нарушает условия сделки, то Штаты могут прекратить поставки запчастей и расходников к этим самолетам, что существенно усложнит эксплуатацию этих машин.

Впрочем, определенные доказательства в руках индийских военных уже есть. В частности, они представили обломки американской ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух— воздух», которые были найдены в районе Раджури, над которым и происходил бой 27 февраля.

Комментируя находку, вице-маршал авиации Индии Рави Гопал Кришана Капур отметил, что Исламабад отрицает применение F-16 в Кашмире. Однако, по его словам, имеются достаточные доказательства, чтобы опровергнуть эти заявления. «У Пакистана нет других самолетов, на которые можно было бы установить AMRAAM», – пояснил вице-маршал.

Война – не значит ядерная

По мнению экспертов, накал страстей в ближайшее время может пойти на спад. Руководство Пакистана явно не намерено превращать пограничный инцидент в полномасштабную войну. Премьер-министр страны Имран Хан еще 27 февраля выступил с примирительной речью, адресованной индийскому руководству.

«Те, кто начинал все войны, не знали, чем они закончатся, - отметил политик. – Все они просчитались. Итак, я хочу спросить Индию: с вашим и нашим оружием можем ли мы позволить себе просчет? Если начнется война, ее не смогу контролировать ни я, ни Нарендра Моди. Если вы хотите каких-то переговоров по противодействию терроризму, мы готовы. Здравый смысл должен восторжествовать. Мы должны сесть и поговорить», – заявил глава пакистанского правительства.

Также Исламабад пообещал, что в ближайшее время передаст Индии пленного летчика.

Впрочем, конфликт может и не угаснуть, а наоборот, превратиться в локальную войну, какие уже имели место в конце девяностых и начале двухтысячных. Но и в этом случае далеко не факт, что стороны станут применять ядерное оружие. Такой точки зрения, в частности, придерживается ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко.

«Опасность перерастания в широкомасштабный конфликт есть. Мы видели несколько таких конфликтов в 1965 и 1971 годах. Был достаточно серьезный конфликт в 1999 году, так называемый, каргильский инцидент. Так что исключать перерастания в крупный военный конфликт нельзя, другое дело, будет ли в нем применено ядерное оружие», – сказал Фененко в интервью изданию «ПолитЭксперт». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?