«Нафтогаз» заявил о выигрыше иска о крымских активах

Фото: globallookpress.com
15:42 01 Марта 2019г.
Опубликовано 15:42 01 Марта 2019г.

«Мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это», — сказал глава компании Андрей Коболев


Компания «Нафтогаз Украины» заявила, что выиграла судебное разбирательство о взыскании с России ущерба за потерю активов в Крыму и на шельфе Черного моря.

«Позавчера (17 февраля – TRUD.RU) вечером «Нафтогаз» получил решение арбитража Гааги. Решение позитивное. Во-первых, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это», — сказал глава компании Андрей Коболев.

В «Нафтогазе» ожидают, что «Газпром» обжалует решение Гаагского суда, хотя «для таких действий нет оснований».

По словам Коболева, Киев оценивает убытки в пять миллиардов долларов, но «окончательная сумма будет предметом следующего слушания». Оно должно состояться в конце 2019 — начале 2020 года.

Арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму «Нафтогаз» инциировал в сентябре 2016 года. Речь шла об имуществе НАК, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво». Тогда компания оценила ущерб в 2,6 миллиарда долларов.

А до этого глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в республике активов «Нафтогаза» нет.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?