Британию наконец-то очистили от «Новичка»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:31 01 Марта 2019г.
Опубликовано 16:31 01 Марта 2019г.

Операция заняла 355 дней, на уборку ушло 13 тысяч часов


Власти британского города Солсбери объявили о завершении операции по его очистке от якобы применявшегося там отравляющего вещества нервнопаралитического действия класса «Новичок». Об этом сообщает BBC.

Среди обеззараженных объектов – дом бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля на улице Кристи Миллер-роуд, участок вокруг скамейки в парке, где были найдены бывший полковник ГРУ и его дочь Юлия, и ресторан Zizzi, где они обедали до отравления. Кроме того, работы велись на станциях скорой помощи Солсбери и Эймсбери, в доме пострадавшего полицейского Ника Бейли, в полицейском участке Борн-Хилл, в ремонтной мастерской Эшли Вуд и в пабе The Bishop's Mill.

Кроме того, в ходе масштабной операции были собраны тысячи образцов в Солсбери и расположенном неподалеку Эймсбери, где после контакта с флаконом от «Новичка» погибла Дон Стерджесс. В общей сложности были обеззаражены 12 потенциально опасных объектов.

Работы по устранению последствий отравления в доме Скрипаля проводились с начала сентября 2018 года. В целом очистка Солсбери началась в апреле. Операция заняла 355 дней. На уборку ушло 13 тысяч часов. В ней участвовали от 600 до 800 специально обученных военнослужащих, в том числе из подразделений химической, биологической и радиационной защиты.

Генерал-лейтенант британской армии Тай Урч заявил, что это была «самая продолжительная» операция такого рода в Великобритании. А местные власти отметили, что «завершение работ по очистке знаменует собой важную веху в возвращении Южного Уилтшира к нормальной жизни».

Министр окружающей среды британского правительства Тереза Коффи отметила «образцовый профессионализм всех, кто участвовал в очистке».

В Лондоне утверждают, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены разработанным в СССР нервнопаралитическим веществом «Новичок» в результате операции с участием сотрудников ГРУ. Их нашли 4 марта 2018 года в бессознательном состоянии. Британия обвиняет в организации покушения Москву. В России заявляют о своей непричастности к произошедшему.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?