Шпионы и вредители: ФСБ продолжает задержания ученых и инженеров

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:01 01 Марта 2019г.
Опубликовано 22:01 01 Марта 2019г.

Спецслужба шерстит исследовательские институты Роскосмоса, но под раздачу попадают и подрядчики Минобороны, и частные конструкторские бюро 


Высокопоставленный сотрудник государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева был задержан в пятницу, 2 марта сотрудниками ФСБ в городе Миасс Челябинской области. Информацию о задержании специалиста журналистам сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе регионального управления ФСБ дали понять, что информация в общем и целом соответствует действительности, однако раскрывать подробности дела отказались, сославшись на секретность объекта. Представитель спецслужбы сказал агентству РБК, что оперативная группа ведомства проводила оперативно-следственные мероприятия в городе Миасс, по результатам которых был задержан высокопоставленный сотрудник одного из предприятий.

Обозреватели отметили, что государственный ракетостроительный центр имени Макеева является одним из ключевых предприятий «Роскосмоса». В нем проводятся научно-конструкторские и опытные работы по созданию новых образцов ракетной и космической техники.

По неподтвержденным данным, сотрудник ракетного предприятия мог быть задержан за получение взятки.

«Русский Илон Маск» и его дело

Сегодня же стало известно о задержании бывшего главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» Владимира Байкова. По данным «Новой газеты», Байков был задержан 28 февраля в рамках расследования дела о хищении денег при выполнении гособоронзаказа. Издание отметило, что по этому же делу ранее проходил выдающийся российский предприниматель и инженер Валерий Пшеничный, которого коллеги называли «русским Илоном Маском».

Пшеничный разработал уникальную методику компьютерного сканирования и моделирования подводных лодок проекта «Варшавянка». Методика была принята министерством обороны и использовалась для обследования субмарин. За выполнение контракта компания Пшеничного «НовИТ Про» получила 967 миллионов рублей. Эту же методику изобретатель намеревался продать нефтяным компаниям, которые могли использовать ее для обследования морских платформ.

После завершения контракта «НовИТ Про» подверглась проверке со стороны Федеральной антимонопольной службы. В течение года ведомство искало нарушения, однако в итоге признало, что счет, выставленный министерству обороны, был адекватен объему работ. Более того, ФАС констатировала, что в ходе выполнения заказа подрядчик перевыполнил оговоренный объем работ, не повысив при этом цену на свои услуги.

Тем не менее, в декабре 2017 года в отношении Пшеничного было возбуждено уголовное дело, а в январе 2018-го Пшеничный и заместитель главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков были арестованы. Основанием для лишения свободы стали показания соучредителя компании «НовИТ Про» Андрея Петрова, который к тому времени находился в СИЗО по обвинению в хищении 100 миллионов рублей со счетов фирмы.

Три недели спустя Пшеничный был найден повешенным в камере следственного изолятора. Руководство ФСИН заявило, что мужчина якобы совершил самоубийство. Однако независимая судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью исследователь подвергался пыткам электрическим током и был изнасилован. Также на его теле были обнаружены многочисленные колото-резанные раны. Кроме того, журналисты «Новой газеты» выяснили, что незадолго перед смертью Пшеничный передал жене записку, в которой предупредил, чтобы она «никому не платила».

Глеб Емельченков провел в СИЗО более года. В январе суд отказался продлевать ему содержание под стражей и перевел на домашний арест.

Теперь же сообщается, что Байков помещен в СИЗО, основанием для этого решения стали показания все того же Андрея Петрова.

Охота на ведьм

Ранее правозащитники отмечали, что российские спецслужбы одержимы шпиономанией и систематические возбуждают уголовные дела в отношении ученых и технических специалистов. При этом, в отличие от чиновников и связанных с ними лиц, представители науки, как правило, получают суровые наказания, связанные с многолетним лишением свободы.

Так, в июле 2018 года Лефортовский суд Москвы арестовал 74-летнего ученого-ракетчика Виктора Кудрявцева. По мнению ФСБ, он совершил государственную измену, передав западным спецслужбам сверхсекретные данные по разработке гиперзвуковых ракет. До ареста Кудрявцев являлся одним из сотрудников головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаша и имел допуск к секретным данным.

Также в июле прошлого года был задержан по обвинению в госизмене 64-летний Алексей Темирев, создатель конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы». «Доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем. У него стент в сердце, он практически не видит, и если не лечить, то ученый ослепнет», – сообщал «ТАСС» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев. 

Ахан Абдрахманов 02 Марта 2019, 08:37
Конечно это далеко не радостные известия. Но наверное лучше это узнать из газеты Труд, чем с репортажей Навального.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.