01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.

Как принято шутить: деньги никогда лишними не бывают. Для наших бедных бюджетников - тем более.

Как принято шутить: деньги никогда лишними не бывают. Для наших бедных бюджетников - тем более. Значит, и эти 20 процентов - благо. Но что дает такая прибавка, например, начинающему учителю? Сейчас у него ставка 280 рублей - будет 336. Негусто. А педагог со стажем (в среднем 500 рублей) получит еще сотню. При том, что прожиточный минимум в городах и весях - под тысячу рублей.
Есть такой город в Пермской области - Чернушка. Звоню Валентине Ильиничне Некрасовой, заведующей экологическим клубом (раньше он назывался станцией юннатов). Педагогический стаж у нее - 45 лет.
- Почувствую ли разницу? - переспрашивает Валентина Ильинична. - Ну считаем: по 12-му разряду я получаю 551 рубль - с компенсацией станет 660. А коммунальные платежи, которые с февраля повысились в Чернушке в четыре раза, уже "съели" эту прибавку. У нас тут нефтяники работают, так техничка в НГДУ получает 4,5 тысячи рублей, электрик - 6,5 тысячи, про начальство уже не говорю. А магазины у нас одни, спрос на товары большой - цены непрерывно растут. Трудно жить рядом с богатыми. Даже морально: чем бюджетники хуже?
Или возьмем воронежских учителей. Много ли для них эти 20 процентов, если общая задолженность по невыплатам работникам образования области составляет 99 миллионов 872 тысячи рублей? В шести районах из 39 еще не отдали зарплату за январь, а в трех остались долги за 99-й год.
Правда, после мартовского пикета учителей администрация области постановила: до 15 апреля погасить долги по зарплате, до 1 августа - по так называемой "методлитературе" (это еще 48 миллионов рублей). Найдутся ли необходимые средства - вопрос. Смущает пунктик насчет возможности погашения долгов "путем товарного покрытия". Тут и так уже дошло до анекдотов: вместо денег администрации предлагают учителям мебель, стройматериалы, а к Пасхе - памятники. Подчеркивают: исключительно - с согласия работника. Не хотите - не берите, никто не неволит.
Один из самых проблемных регионов, где положение с зарплатой бюджетников хуже некуда, - Республика Алтай. Задержка денег - до пяти месяцев. В профсоюзе работников образования телефон взяла женщина-бухгалтер. На вопросы о компенсации только ойкнула.
- Это ж за счет местного бюджета! А тут нет денег. Обещали нам до выборов долги выплатить, а теперь, говорят, хоть бы к 1 июня. Из центра мы уже выбрали все, что можно, и ссуды тоже.
- Как же перебиваются учителя?
- Выдают авансы по 100-200 рублей в счет задолженности, и часть текущей зарплаты. В Туручакском районе просто голодают. Тут даже в магазинах - ни муки, ни сахара. Район это труднодоступный, в горах. Туда и зимой не проехать, в распутицу - тем более. Только вездеходом со стороны Кемеровской области иногда добираются.
Забастовочный комитет школ Туручакского района направил слезное письмо министру образования республики: мол, наши учителя живут в "глубокой материальной и интеллектуальной нищете". Не поможете - призовем всех к акции протеста.
Так что же получат в итоге бюджетники? Гроши, которые затеряются в старых долгах? По словам заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой, планируемое в марте всероссийское пикетирование бюджетниками Белого дома было отложено, потому что с правительством достигнут ряд договоренностей. 20-процентная компенсация - только один из этапов. Главное условие - погашение задолженности учителям, которая сегодня составляет семь миллиардов рублей. И потребовали разобраться, почему она вообще накапливается в регионах.
- Мы также настаивали на возврате старого тарифного коэффициента, который был отменен 1 апреля прошлого года. Это еще процентов 20. Кроме того, договорились: если во втором полугодии будет увеличена доходная база, то проведут вторую индексацию работникам бюджетной сферы. Если эти три этапа будут соблюдены и долги погашены - учителям, врачам, библиотекарям станет чуть легче.
Сейчас пока забастовок нет. Идет постепенное погашение долга. Вот из Амурской области сообщают об этом. Но дело к лету, когда педагоги практически одновременно уходят в отпуск и им положена трехмесячная зарплата... Найдутся ли средства - еще вопрос.
На местах пока начисление зарплаты идет по-старому. Указ о прибавке есть, но нет соответствующего постановления правительства. Аванс бюджетники получат в прежнем объеме. Если получат...
И тем не менее лед все-таки тронулся. Сделан первый шаг в сторону многомиллионной армии российских тружеников, занятых далеко не во второстепенных отраслях нашего народного хозяйства. Будем надеяться, что это движение приобретет постоянный и динамичный характер.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.