26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ИЩЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.
Если судить по газетным публикациям, в качестве будущего хозяина главного кабинета Белого дома рассматриваются в верхах 14 кандидатур. В первой пятерке в прессе назывались Михаил Касьянов, Анатолий Чубайс, Александр Жуков, Алексей Кудрин, Герман Греф. Необычайный всплеск активности при публичном обсуждении кандидатур, обилие всевозможных "утечек", предположений вызваны, думается, желанием многих влиятельных сил попытаться пролоббировать "своего" человека, привлечь к нему внимание общественности, вбросить пробный шар. На самом деле кандидатуры обсуждаются в очень узком кругу, и их, конечно же, не 14, а гораздо меньше.

Достоверную информацию на этот раз оказалось получить чрезвычайно трудно. Все же стало известно, что предложения - не только по персоналиям, но и по новой структуре кабинета министров - готовят и в администрации президента, и в правительстве (в частности, этим занимается, насколько мне известно, Алексей Кудрин). Одна из принципиальных идей, как рассказал эксперт (не входящий, правда, в группу разработчиков документа), состоит в том, чтобы в максимальной степени усилить ответственность, авторитет и расширить возможности министров. Сегодня ответственность как бы распыляется между вице-премьерами и руководителями ведомств. При этом непосредственных рычагов управления у заместителей председателя правительства, если подходить неформально, меньше, чем у министров, хотя по должности "вице", само собой, выше. Получается дополнительный и не очень эффективный, по мнению специалистов, этаж управления.
Поэтому один из вариантов, если достоверна полученная информация, предлагает сократить до минимума число вице-премьеров и повысить полномочия руководителей министерств. Вместе с тем заместитель председателя нынешнего правительства Илья Клебанов сообщил на днях, что в структуре нового кабинета будет четыре блока (экономический, финансовый, социальный, топливно-энергетический) и их будут курировать четыре вице-премьера. Естественно, должен быть еще и первый "вице". То есть всего пятеро. Столько же вице-премьеров предусматривалось и в структуре федеральных органов исполнительной власти, утвержденной указом Ельцина 17 августа прошлого года.
Однако самое интересное, понятно, - кого же Владимир Путин предложит Думе на должность руководителя правительства.
Еще в январе несколько высокопоставленных чиновников говорили мне о том, что наибольшие шансы на этот пост - у Анатолия Чубайса ("энергичный, целеустремленный, прекрасный организатор, сумеет наладить работу государственной машины и добиться поставленных целей"). Но сейчас эти же мои собеседники не называют Анатолия Борисовича "кандидатом N 1". Аргументы такие: "Владимир Путин, конечно же, в принципе сможет "продавить" через Думу любого предложенного им кандидата. Но он не захочет начинать свою деятельность на посту главы государства с конфронтации, "силовых" приемов. Наоборот, Путин стремится к консолидации общества, всех ветвей власти, к широкой поддержке проводимого курса. И поэтому кандидатура Чубайса, скорее всего, предложена не будет".
Но есть, на мой взгляд, и еще одна причина. Чубайс - сильный и во многом самостоятельный государственный деятель. Он был бы, возможно, очень полезен, если б центр исполнительной власти находился в Белом доме. Однако в отличие от "царствования" Бориса Ельцина Владимир Путин, насколько видится, намерен держать штурвал управления прочно в своих руках. Значит, главный штаб будет в Кремле. А в Белом доме должно быть правительство, задача которого - достижение поставленных целей. Премьеру в этом случае не обязательно быть слишком уж самостоятельной фигурой. Во главе такого "технического" правительства мог бы, например, быть тот же Михаил Касьянов. Именно его мои собеседники и в Кремле, и в Белом доме называли среди кандидатов первой тройки. Тем более что в Думе готовы утвердить это назначение с первого захода. С другой стороны, правда, имя Касьянова в прессе весьма тесно связывают с Березовским и Мамутом, что не усиливает позиции нынешнего первого "вице".
Разумеется, в списке кандидатов - фамилия не только Касьянова. На этой неделе шел интенсивный поиск толковых людей, которые на деле доказали свои организаторские способности в хозяйственном строительстве, в решении сложных экономических и социальных вопросов. Речь идет в том числе и о губернаторах, не являющихся замшелыми консерваторами и добившихся определенных успехов в своем регионе. В частности, мне называли фамилии Михаила Прусака, Николая Федорова... Поиск продолжается, хотя и идет он с большим трудом.
Из кандидатов, имеющих определенные шансы, следует, безусловно, назвать Александра Жукова. Однако у него нет опыта практической хозяйственной работы в масштабах отрасли или региона, а это, скорее всего, расценивают в Кремле как существенный минус. Окончательный выбор, разумеется, за Владимиром Путиным. Если он предложит Думе кандидатуру Касьянова (это, кстати, пока не так очевидно, как пытаются представить некоторые СМИ), то первым вице-премьером (в том числе курирующим и финансовый блок) может стать Алексей Кудрин. Его связывают с Путиным давние тесные личные и деловые отношения. Руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф, не исключено, возглавит Министерство экономики (если создаваемая под его руководством стратегия "прорыва" окажется действительно неординарным проектом и будет принята президентом).
В правительстве останутся Илья Клебанов, Леонид Рейман. Скорее всего, сохранят свои портфели Игорь Сергеев, Игорь Иванов и ряд других руководителей ведомств. А вот в министерствах труда, топлива и энергетики, экономики очень даже вероятны перемены.
Российское общество пристально наблюдает за кадровой политикой "наверху" еще и потому, что хотело бы получить ясный и четкий ответ на вопрос, сумеет ли Владимир Путин дистанцироваться от олигархов, одиозных фигур, "закулисных дирижеров", которых пресса не так давно называла "близким окружением", "семьей" Бориса Ельцина. Новый глава государства получил мандат из рук народа и никому ничего не "должен". Оставаться ему в плену старых связей и зависимостей совершенно невозможно. Интересы России выше любых личных дел, симпатий и антипатий...
Впрочем, до мая, когда будет окончательно сформировано новое правительство, еще довольно далеко. Если паче чаяния произойдут какие-либо неожиданные события в экономической, финансовой и социальной сферах, ситуация может измениться. И многие нынешние прикидки останутся невостребованными. Важно, однако, кто именно сегодня занимается координацией разработки стратегии развития страны. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли Александр Волошин, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Герман Греф. Владимир Путин намерен, судя по всему, создать команду энергичных профессионалов, в том числе высококлассных экономистов рыночной ориентации. Через некоторое время мы узнаем, удалось ли президенту воплотить задуманное в жизнь.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.