11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПУСТИТЬ ЭТОТ ШАНС НЕПРОСТИТЕЛЬНО

Наздратенко Евгений
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.
Вопрос о том, по какому пути идти нашей стране после провала коммунистического эксперимента и хаоса посткоммунистического десятилетия, дебатируется слишком долго. Одни предлагают взять на вооружение опыт Китая, другие - Швеции, третьи - аргентинскую модель. Я твердо уверен и не раз говорил (в том числе в "Труде"), что мы не должны никого копировать. У России свой путь. В полной мере это касается и внешней политики.

Издавна Российское государство выступало в роли объединителя народов, защитника их интересов, хотя немало было и известных издержек, декларативно "нерушимой дружбы", недобровольного союзничества. Но сейчас, и я в этом уверен, вновь пришла пора реальной интеграции, единения братских народов, связанных общей историей и судьбой.
Мы часто, но больше риторически, ссылаемся на то, что весь мир идет к интеграции. Действительно, лишь в последние 20 лет на политической карте планеты появилось несколько экономико-политических союзов. Интеграция стала необратимой общемировой тенденцией, направленной в XXI век. Почему же мы, оказавшись на развалинах СССР, так и остаемся в состоянии какого-то постсоциалистического феодализма? Я уверен, что настоящим прорывом России из определенной геополитической изоляции может послужить Союз с Республикой Беларусь. И подписанный в конце минувшего года двусторонний Договор о создании Союзного государства - демократического, социального, правового - открывает, считаю, качественно новые возможности для нашей всесторонней и сугубо конкретной объединительной работы.
Историческим порогом, о который споткнулись наши народы, стало Беловежское соглашение. Совокупность причин развала СССР - особая тема. Во всяком случае с народами при этом особо не советовались. Но нынче важнее обратить внимание на проблему ответственности за реальность интеграции. Я имею в виду необходимость наполнить российско-белорусские отношения, Договор о Союзном государстве живой программой дел в духе равноправия и взаимной выгоды.
К сожалению, есть политики, абстрактно рассуждающие о государственных интересах России и в то же время выступающие, по сути, против полнокровного Союза с Белоруссией. Некоторые из них, возможно, искренне заблуждаются, другие действуют осознанно и целенаправленно. В ход пускался (в том числе через прессу) широкий набор идеологических "страшилок". Нам "объясняли", что воссоединение двух стран подорвет экономику России, породит в Белоруссии иждивенческие настроения, а власть в этой республике настолько "тоталитарна", что сотрудничество с ней чуть ли не дискредитирует Россию, а темный народ наш тут же пойдет за "батькой Лукашенко", проголосует за него на любых выборах...
Казалось бы, подписание Договора о создании Союзного государства на принципах суверенного равенства должно поставить точку в бесплодных спорах и подтолкнуть развитие экономического, военно-политического, культурного содружества двух стран. Но нет, те, кто не заинтересован в реальном наполнении этого договора, не оставляют попыток негативно влиять на ситуацию.
Говорят, что у нас нет единого экономического пространства, разная валюта, разная платежеспособность населения... Но не больше ли перепадов у нас в экономическом положении некоторых российских регионов? По уровню среднедушевых доходов бедные и богатые регионы отличаются в 20-25 раз. Утверждают, что на пути воссоединения есть и такое "непреодолимое препятствие", как разная доля госсобственности в реальном секторе. Да, экономика Белоруссии не подвергалась столь размашистому процессу приватизации, как экономика России, торопливо передавшей в частные руки даже стратегические отрасли - металлургию, металлообработку, нефтедобычу, энергетику, то, что могло бы приносить солидный доход государственной казне. В этом смысле, возможно, и для России есть кое-что небесполезное в опыте Белоруссии? Хотя, разумеется, проблем там тоже хватает - их и надо бы во многом совместно одолевать...
Не стоит сравнивать, кто из нас богаче, кто счастливее, кто живет лучше. Тут пока хвастать ни тем, ни другим особо нечем. Говорят еще, что у России намного больше реформаторских завоеваний. Но о каких реальных, закрепленных завоеваниях идет речь? О свободе слова? Да, тут у нас достижения есть, хотя и издержки ведь - тоже. Ценя достижения, россияне уже поняли и то, что означает свобода проведения в жизнь интересов групп и персон, скупивших многие российские СМИ... Меня огорчают издержки становления новой государственности Белоруссии. Но и у нас - свои издержки на пути становления демократии.
Словом, на мой взгляд, судьба Союза России с Белоруссией - это один из безусловных приоритетов нашего государства, нашего нового президента. Как этот процесс энергичнее продвигать? Прежде всего реальными делами.
На региональном уровне, между прочим, интеграционные процессы идут уже давно, принося взаимную выгоду. Белорусы наравне с русскими и украинцами осваивали Дальний Восток, и сегодня в нашем регионе проживает немало выходцев из этого государства. Сравнительно недавно создана общественная организация "Полесье". Ей удалось объединить многих выходцев из Белоруссии и наполнить работу разнообразным живым содержанием. Налажен постоянный информационный обмен с Республикой Беларусь. Во Владивостоке проведены фестивали национальной культуры и белорусского кино, создан клуб "Память", посвященный белорусам, внесшим вклад в развитие нашего края. Скоро зазеленеет на берегах Тихого океана "Аллея единения".
Наш край очень заинтересован в торгово-экономических отношениях с республикой. "БелАЗовские" машины хорошо показали себя в промышленности, сельхозпроизводителями востребованы надежные тракторы "Беларусь" - в рамках соглашения Приморье получило недавно 66 таких тракторов. Велика потребность и в белорусском оборудовании по переработке овощей, выпуску мебели. Активно работает с предприятиями и фирмами республики "Торговый дом Владивостокский ГУМ". Рынок белорусских товаров представлен в Приморье продукцией галантереи, швейной и трикотажной промышленности, ковровыми изделиями. Все это - лишь некоторые ростки взаимовыгодного сотрудничества с белорусами в рамках Союзного государства. Большие надежды мы возлагаем на подрастающее поколение. Вот, к примеру, уже пять лет в Приморье проводится конкурс юных пахарей, соревнующихся за звание мастера своей профессии. Лучшей наградой для них в прошлом году стала первая партия белорусских мини-тракторов, на которых детвора овладевает навыками земледелия...
Союз двух стран должен строиться на принципе полного равноправия. Времена "старших" и "младших" братьев ушли. Важно четко отграничить сферы союзничества и суверенитета, права сторон - и взаимоответственность. Главное - экономика: единое экономическое пространство без таможенных преград, единый конвертируемый рубль. Неизбежные организационные притирки и противоречия при грамотной правовой основе и доброй воле будут решаться по ходу дела. Важно исходить из простого: это же не союз Ельцина (теперь Путина) с Лукашенко, не объединение "режимов", а Союзное государство, объединение народов. Да, суетиться тут не надо, но и промедления потомки нам не простят.
Кое-кто из российских реформаторов заявляет, что о равноправном союзе не может идти речи из-за несоизмеримости производственно-экономических потенциалов и количества населения, проживающего в 89 субъектах РФ и областях Белоруссии. Это, по-моему, несерьезно. Величие народа все-таки не только в количественных характеристиках, а в духовно-культурном потенциале, ресурсах развития, роли в мирохозяйственных связях. Белоруссия тут не нуждается в "адвокатах": ее вес и значимость очевидны, важно и ее положение на континенте. В отличие от некоторых политиков у простых людей, как я уже отметил, необходимость скорейшего объединения России с Белоруссией не вызывает сомнений. Взять, например, хотя бы такое частное событие в культурной жизни, как международный фестиваль "Славянский базар". На его проведение в Витебск из России приезжают десятки творческих коллективов и людей искусства. В прошлом году из Владивостока туда отправилась группа приморских художников, которые своим ходом, на автомобилях, преодолели тысячи километров только для того, чтобы окунуться в атмосферу братского общения славянских культур. В этом году из Приморья на этот фестиваль собираются уже несколько творческих коллективов. Активное участие россиян в культурной жизни Белоруссии (и наоборот) - это тоже ответ "оппозиционерам". Другое дело, что малейший намек на псевдопатриотический гегемонизм должен быть начисто исключен в наших отношениях с белорусами... А вот нормального, цивилизованного патриотизма стесняться не стоит. Мы против изоляционизма в отношении к Западу. Но ведь НАТО все же действительно движется, несмотря на наши заклинания, на восток, и принимать нас в эту организацию пока не собираются. Так не лучше ли выстраивать отношения с НАТО в том числе и с позиций нашей российско-белорусской "совместности"?
Мне трудно да и не с руки судить о том, в чем прав, а в чем не прав президент А. Лукашенко. Только я доверяю не всем публикациям и "телеверсиям" на его счет. Я встречался не один раз с Лукашенко, мы вели речь с ним не о политике, если можно назвать "не политикой" обустройство жизни людей, социальную поддержку народа в это трудное время. И я знаю, что этот человек глубоко переживает за судьбу своего народа и делает немало реальных шагов для российско-белорусского единения. Хочется верить, что наша новая власть не на словах, а на деле будет двигаться "встречным курсом".
Сейчас оживляется процесс интеграции России с Белоруссией, будет, верю, наполняться конкретным содержанием договорная форма. От того, каким станет этот наш новый союз, во многом зависит будущее СНГ. За нашей интеграцией внимательно следят в Казахстане и Украине, в Молдавии, Грузии, Армении. Поэтому очень важно не затормозить этот процесс, не утопить его в пустом соревновании амбиций - кто "заглавнее" и "демократичнее" в Союзном государстве. Неправомерны, думается, и сомнения со стороны лидеров некоторых российских республик: тогда, мол, и мы захотим таких же прав. Но разница все же в том, что, допустим, Татарстан или Башкирия - это часть России, а Белоруссия - суверенное государство, добровольно входящее в Союзное образование -как к собственной выгоде, так и к выгоде России (то есть и каждой ее республики).
Всем нам, думается, следует смотреть на все это с точки зрения широкой исторической перспективы... Очень хочется, чтобы "минусовый потенциал" дезинтеграции наших народов исчерпал себя как можно быстрее. И это зависит от политической воли руководства России и Республики Беларусь, от народного волеизъявления. История дает нам еще один очень важный шанс, не использовать который недопустимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников