28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИКИЕ ГУСЫНИ" В БЕЛЫХ КОЛГОТКАХ

Янченков Владимир
Статья «"ДИКИЕ ГУСЫНИ" В БЕЛЫХ КОЛГОТКАХ»
из номера 060 за 01 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.
В самой продолжительной (более двух недель) локальной операции по освобождению селения Комсомольское, по уточненным данным, уничтожено свыше 1200 боевиков, сотни экстремистов сдались в плен. Среди них оказалась женщина, имя которой следственными органами пока не раскрывается. Известно лишь, что на первом же допросе чеченка призналась, что была снайпером и на ее счету несколько убитых российских военнослужащих.

Уроженке Урус-Мартана 23 года. Выйдя замуж за дагестанца, увлеклась ваххабизмом, вместе с ним воевала в отряде иорданца Хаттаба, потом перешла в отряд Гелаева.
Таких добровольных "воительниц" в горячих точках бывшего Советского Союза называли по-разному - то "белыми колготками", то "гусынями". Последнее прозвище понятно, оно - то же, что "дикие гуси", то есть наемники, воюющие исключительно за деньги. "Белыми колготками" еще во времена боевых действий в Нагорном Карабахе и Таджикистане снайперш стали называть из-за белых шерстяных спортивных костюмов, в которых они "работали", и зимних маскировочных халатов.
И в нынешней, и в прошлой чеченских кампаниях женщины-снайперши наносили ощутимый урон федеральным подразделениям и вызывали у них особую ненависть. Ведь "колготки" и "гусыни" действовали с особым коварством и хладнокровием.
Один из офицеров Тульской десантной дивизии Юрий Подберезкин рассказал мне о событиях зимы 1995 года в Грозном. Большинство солдат и офицеров подразделения, в котором он воевал, были убиты снайперами. В один из дней прицельным огнем был уничтожен целый взвод.
- Снайперши работали парой, - вспоминает офицер. - Засели на крыше дома и держали под обстрелом весь квартал.
Однажды ранним утром снайперским огнем были подстрелены два разведчика. Бойцы попытались спасти товарищей, но "колготки" только этого и ждали. Под их перекрестным огнем на подступах к зданию остались лежать еще трое солдат и офицер.
Лишь поздним вечером, когда город окутала мгла, десантники, окружив дом, где засели боевики, пошли на штурм, предварительно забросав крышу гранатами со слезоточивым газом. В результате яростного боя боевики были уничтожены, а одна из снайперш взята в плен живой. Она оказалась наемницей из Прибалтики. Ее расстреляли.
В другой раз в бою была захвачена женщина со снайперской винтовкой отечественного производства СВД, на прикладе которой насчитали около десятка зарубок. Снайперша, по паспорту эстонка, призналась, что таким образом вела счет застреленных ею военнослужащих. Била без промаха, так как имела высокий спортивный разряд по биатлону. Ее поместили в вертолет и отправили было в Моздок. Но до места назначения "гусыня" не долетела: находившиеся на борту раненые выбросили ее в воздухе из машины.
Недавно сотрудниками ФСБ задержана некая Тамара Топчеева, чеченка, уроженка Надтеречного района. Установлено, что она была активной участницей кровавого рейда на Буденновск "террориста N1" Шамиля Басаева. Снайперша была даже удостоена дудаевского ордена "Честь нации".
По данным военных экспертов, в 1994-1996 годах на стороне чеченских сепаратистов действовало несколько сотен женщин-снайперов-не чеченок. Отряды "белых колготок" и "гусынь" широко использовались как в боях за Грозный, так и при обороне укрепленных пунктов боевиков в горах. Главная их задача состояла в уничтожении офицерского состава федеральных сил. В прицеле снайперских винтовок российских военнослужащих держали и прибалтийки, и азербайджанки, и украинки, и даже русские. Недавно в станице Ищерской, на границе Чечни и Северной Осетии, федеральными спецслужбами задержана активная сподвижница Басаева по кличке "Лолита". По оперативным данным, снайперша Елена (фамилию спецслужбы пока держат в тайне) - украинка, родом из Полтавы. На ее счету - около 20 убитых братьев-славян, в основном офицеров МВД и Минобороны РФ.
Задержанная призналась, что поступила на службу к бандитам, чтобы заработать на свадьбу. Но "работать" ради долларов пришлось недолго, ее взял в жены чеченский "бригадный генерал", один из полевых командиров Басаева. Но в ходе боевых действий муж-"генерал" был убит, и снайперша укрылась среди сотрудников чеченской таможни, где ее и обнаружила федеральная контрразведка.
А одна из снайперш, убитая в бою, оказалась русской, тренером по стрельбе из Ростовской школы ДОСААФ. Причем "снял" ее тоже ростовчанин, учившийся в свое время у нее искусству стрельбы.
Оставили свой кровавый след "белые колготки" и в Дагестане. В селах Чабанмахи и Карамахи, где мне довелось недавно побывать, рассказывали, что вместе с ваххабитами против федеральных войск здесь сражалось до десятка женщин-снайперов, среди которых особым рвением отличались прибалтийка, азербайджанка и даже негритянка.
На подавляющей части территории Чеченской республики антитеррористическая операция в основном завершена. Но и в Грозном, и в других населенных пунктах продолжают греметь выстрелы, особенно по ночам. Это по-прежнему выходят на зловещую охоту "белые колготки" и "гусыни". Об этом свидетельствует характер ранений солдат и офицеров. Военные утверждают, что бандитские снайперы вооружены новейшими винтовками СВ калибра 12,7 мм и спортивными винтовками с бесшумным боем.
С приходом весны и тепла "белые колготки" окончательно оденутся в перья "диких гусынь". Но "летать на крыльях смерти", видимо, им остается недолго. Разворачивается, похоже, последняя охота и на этих "пернатых".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.