КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Уважаемый Сергей Леонтьевич, налоговому контролю подлежат не все большие покупки, а только

Уважаемый Сергей Леонтьевич, налоговому контролю подлежат не все большие покупки, а только приобретение следующего имущества: недвижимости, транспортных средств, акций и ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках. Если, скажем, вы купили жене шикарную шубу, то этим никто из налоговиков интересоваться не должен - вышеуказанный перечень исчерпывающий, никакое другое имущество контролю не подлежит. А вот если вы заплатили за апартаменты с евроремонтом или просто за однокомнатную квартиру в новостройке, то отвечать перед налоговым инспектором придется. Следует знать, что под контроль подпадают не обязательно дорогостоящие квартиры, машины, картины и т.д., а любые расходы на покупки, указанные в перечне.
Возникает вопрос: а кто может сообщать в налоговую инспекцию о ваших приобретениях? Круг информаторов определен законом. Это органы регистрации сделок с недвижимостью, ГИБДД, банки, компании - регистраторы сделок с ценными бумагами и нотариусы. После регистрации сделки они (каждый по своему направлению) в течение 15 дней обязаны сообщить сведения в налоговый орган по месту своего нахождения, а тот, в свою очередь, оповещает об этом же налоговиков по месту жительства физического лица. Здесь инспектор сравнивает информацию о стоимости покупки и данные о доходах налогоплательщика. Если расходы превышают доходы, составляется документ о несоответствии, который в месячный срок направляется гражданину с требованием пояснить, "откуда дровишки".
После этого в течение двух месяцев состоятельный покупатель должен заполнить специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, позволивших ему израсходовать такие "деньжищи" на покупку. Тут есть прямой смысл объяснить читателям, что по закону является обязанностью гражданина, а что - его правом. К обязательным действиям относятся уплата налога, подача в установленных законом случаях декларации о доходах и специальной декларации. Но зато никто из нас не обязан объясняться с налоговым инспектором по поводу происхождения средств. Почему, к примеру, при зарплате в две тысячи рублей вы купили квартиру за 30 тысяч долларов. В соответствии с Налоговым кодексом (см. ст. 108) "лицо не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового преступления". Бремя доказательств лежит на налоговом органе, все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика. В принципе ведь может быть и так, что необходимую сумму денег для покупки того же жилья или машины вы собирали "по крупицам" несколько лет, ее могли "наскрести" вам родственники и дать в долг друзья...