30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕБЕ ДОРОЖЕ

Хотелось бы предупредить вас, уважаемая Светлана Анатольевна, о том, что если налоговая

Хотелось бы предупредить вас, уважаемая Светлана Анатольевна, о том, что если налоговая инспекция поймает вас на неуплате налогов за сданную внаем квартиру, от ответственности за свои действия не уйти. И когда сумма умышленно неуплаченного налога превысит размер 200 минимальных оплат труда (примерно 16500 рублей), есть шанс оказаться в тюрьме. За неподачу декларации налагается административный штраф. Помимо всего этого за неуплаченный вовремя подоходный налог предусмотрены солидные пени.
Сдавая в аренду свою квартиру, следует учитывать, что если вы не сообщили об этом в налоговую инспекцию, - это могут сделать, например, соседи. Кроме того, весьма распространена ситуация, когда фирма снимает жилье для своих сотрудников и документально фиксирует свои траты. Естественно, что в ходе, например, финансовой проверки этой фирмы информация о вас может попасть к представителям налоговых органов - дальнейшее развитие ситуации предсказать нетрудно. Поэтому, если вы сдали свою квартиру, стоит серьезно подумать, прежде чем уклоняться от уплаты налогов. Ведь может выйти, как говорится, себе дороже.
Чтобы правильно отчитываться перед налоговыми органами, нужно понимать: сдав квартиру в аренду, вы по отношению к государству стали частным предпринимателем. Соответственно, в течение пяти дней, после того как прошел месяц с момента получения денег за аренду, вы обязаны подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Кстати, такую декларацию нужно подавать не только в случае сдачи квартиры, но и при появлении любого другого источника доходов, например, если вы решили заняться частной практикой, репетиторством. Эта декларация представляется независимо от того, подается ли вами аналогичный документ к 1 апреля. После это в три этапа нужно заплатить подоходный налог. Требовать с вас всю сумму сразу налоговая инспекция не может. Если ваши отношения с арендатором изменились: например, вы передумали сдавать квартиру, или сумма аренды изменилась, то есть сумма, на которую был начислен подоходный налог, поменялась, необходимо написать об этом заявление в налоговую инспекцию.
Что касается возможности вернуть свои деньги (когда, например, жилец передумал снимать квартиру и сумму, на которую начислен налог, вы не получили), то такая возможность есть. По заявлению вам обязаны вернуть деньги до 15 июля текущего года. Кроме того, можно использовать их для зачета в счет будущих платежей. Если вы оказались должны государству, то заплатить нужно также к 15 июля.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.