26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Ответ на вопрос, кто по закону имеет право войти в наше жилище, а кто нет, содержит статья 25

Ответ на вопрос, кто по закону имеет право войти в наше жилище, а кто нет, содержит статья 25 Конституции РФ, где говорится о принципе "неприкосновенности жилища". Согласно этой статье никто не может войти или каким-либо образом проникнуть в жилище, если проживающие там люди против.
Правом неприкосновенности жилища наделен каждый, кто владеет жильем или пользуется им на законных основаниях. Чтобы пользоваться этим правом, даже не обязательно быть собственником жилья, достаточно, например, арендовать квартиру. Жилище - это не только квартира или дом, но и вообще любое место жительства, даже временное, скажем, гостиница или дом отдыха. Однако право на неприкосновенность жилища имеет свои ограничения.
На законных основаниях войти или попасть иным образом в ваше жилище без вашего на то согласия могут сотрудники милиции и следственных органов. Разрешение на это дает суд общей или военной юрисдикции, вынося постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия. Вломиться в квартиру могут также сотрудники милиции при "обеспечении личной и общественной безопасности, при стихийных бедствиях, авариях или массовых беспорядках", при "преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений" или "при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай". При этом органы милиции обязаны поставить об этом в известность прокурора в течение суток. Кроме того, проникновение в квартиру возможно при проведении процессуально- следственных действий, таких, как обыск или выемка по возбужденному уголовному делу. Присутствие подозреваемого или кого-то из совершеннолетних членов его семьи обязательно.
В квартиру без разрешения могут войти сотрудники налоговой полиции, например, в случае, когда квартира используется как офис. Если это произошло без постановления суда, налоговые полицейские обязаны в течение 24 часов сообщить об этом прокурору.
Судебный исполнитель может проникнуть в жилище должника при наложении ареста на его имущество или при изъятии у него чего-либо, но только на основании судебного постановления.
Закон разрешает переступить порог чужого жилища без разрешения хозяина в случае крайней необходимости. К ним можно отнести действия пожарных, устраняющих опасность, которую нельзя было ликвидировать иначе. Кроме того, проникновение возможно, когда опасность угрожает интересам государства, общественным интересам, личности или правам граждан. При ликвидации чрезвычайных ситуаций неприкосновенность жилища могут нарушить и спасатели.
Впрочем, если вы считаете чьи-то действия незаконными, можно обжаловать их в суде или в прокуратуре.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.