06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАПИСАНО НА РОДУ?

Удивительно, но факт: молодожены еще только мечтают о ребенке, а врачи уже могут прогнозировать, родится ли младенец в срок, чем будет хворать и даже в общих чертах, каковы будут его школьные успехи. Фантастика? Медицина будущего? Нет, такая исследовательская работа с молодыми супружескими парами уже более 25 лет проводится в лаборатории цитохимии и диагностики, до недавнего времени руководимой профессором Р.П.Нарциссовым - создателем Прогностической программы и цитохимического анализа. Наш собе-седник - главный научный сотрудник этой лаборатории при Научном Центре здоровья детей РАМН, профессор Вероника ШИЩЕНКО.

- В чем смысл вашего общения с будущими родителями, Вероника Михайловна? Какова цель?
- Цель - рождение здорового желанного ребенка. Наивно полагать, что это может случиться само собой. Чтобы это произошло, надо поработать - и нам, врачам, и будущим родителям. Ибо ребенок должен быть не только желанным, но и подготовленным. Наш многолетний опыт показывает: это нужно каждой супружеской паре. Но кому-то достаточно нескольких месяцев, другим же, возможно, потребуется значительно больше времени. Мы называем это "опережающей педиатрией" - врач "видит" ребенка, о котором родители еще только задумались.
- Неужели возможно увидеть, что "написано на роду" у человека, которого еще нет?
- Можно. Первый прогностический сценарий составляется после заполнения женщиной развернутой тест-анкеты, содержащей более 25 вопросов. О состоянии здоровья и хронических заболеваниях будущих родителей и их родственников, о возрасте и привычках женщины, о социальном положении молодой семьи и многих других. Изучив эти данные, переходим к следующему этапу - цитохимическому анализу крови будущих родителей. По состоянию клеток крови и активности в них тех или иных ферментов можно судить о здоровье тканей, органов и организма в целом. Таким образом вырисовывается достаточно полная и подробная картина будущей беременности и родов, а также некоторых особенностей развития ребенка - и когда он только родился, и в первые годы жизни.
- А если картина эта не очень радужная? Что, кроме слов утешения, предлагаете вы молодой паре?
- Поработать на улучшение прогноза. Мы не устаем повторять: прогноз, каким бы тяжелым он ни был, не является приговором. Мало знать, что предстоит. Нужно найти способы, как отвести несчастья. Кроме знаний, для этого необходимо и время, поэтому лучше, если наш сценарий составляется задолго до того, как женщина решает стать матерью. Тогда есть больше возможностей скорректировать негативный прогноз. А это и есть работа во имя здоровья будущего ребенка.
- В чем конкретно она заключается?
- В общем оздоровлении супружеской пары для начала. Им рекомендуется некоторое изменение образа жизни, питания, возможно, режима труда и отдыха женщины. Если нужно, даются конкретные советы по улучшению психологического климата молодой семьи. По показателям цитохимического анализа индивидуально подбираются препараты - набор витаминов в активированной форме, в виде свеч, пищевых добавок, внутримышечных инъекций - для улучшения обменных процессов в клетках крови. Все это вместе компенсирует недостатки в здоровье будущих родителей и помогает им подойти к зачатию ребенка в хорошей физической и психологической форме.
- Вы видите результаты?
- Всегда! Врачи-неонатологи, с которыми у нас тесный контакт, всегда видят "подготовленных" детишек: они рождаются активными, жизнеспособными. В отличие от других новорожденных, которые, к сожалению, все чаще появляются на свет с некоторыми осложнениями. И если это и не проявляется в первые месяцы жизни, то обязательно "вылезает" в пубертатном (подростковом) периоде. К примеру, пять человек контактируют с вирусом - кто-то из них заболевает, другие - нет. От чего это зависит? От иммунитета, от базиса здоровья, заложенного в самом начале.
И сами женщины, подготовленные по нашей программе, практически не болеют и, по их словам, всю беременность "летают, как на крыльях". Более того, они долго и с удовольствием кормят своих малышей грудью. И дети, с первых минут жизни впитывающие в себя "нежность матери", вырастают спокойными, добрыми, с ними значительно меньше проблем. Положительные эмоции ребенка, подаренные ему матерью, расцвечивают мир младенца, помогают зарождению способности к творчеству. Малыш растет решительным, уверенным в своих силах. Добрая энергия мамы не только развивает интеллект ребенка, но и обучает его самого теплым чувствам: нежности, вниманию к душевному состоянию близкого человека, ласке.
- Если я правильно поняла, доктор, вы изучаете влияние предыдущих поколений на развитие ребенка в целом. Что удалось увидеть в результате исследований?
- Разрабатывая метод, мы анализировали состояние здоровья многих поколений восьми российских боярских родов, в том числе Морозовых, Кутузовых, Свибловых. И выявили совершенно четкие взаимосвязи между состоянием здоровья предков и потомков. Оказалось, например, что даже если в роду нет наследственных заболеваний, здоровье и, если хотите, судьба новорожденного зависят не только от папы с мамой, но и от более далеких предков. Причем влияние это - как положительное, так и отрицательное - прослеживается и в том случае, если бабушки-дедушки никогда не видели внуков: или живут где-то далеко, или давно умерли.
- И как же они, давно ушедшие, влияют на внуков?
- Мы, биологи и врачи, с горечью должны предупредить: если бабушка - мамина мама - рано уходит из жизни, ребенок рождается с более низкой оценкой по шкале Апгар, отражающей кислородное голодание мозга. У него будет несколько хуже память, а в тесте Люшера он будет выбирать черный цвет. (Тест Люшера - выбор предпочтительного цвета из 8 разноцветных карточек - характеризует эмоциональный склад человека. Выбор черного цвета говорит о подсознательном желании отгородиться от мира, указывает на трудности в общении.)
Колокол по потерянной бабушке будет звучать в груди внука или внучки, потому что у детей, потерявших мамину маму, изменен звук ударов сердца.
Если бабушка перенесла инфаркт, то на первом году после рождения у ребенка следует ожидать повторные респираторные заболевания, простуды, а в школьные годы он будет больше уставать, медленнее восстанавливаться после мышечной нагрузки. Заболевания желудка, печени, желчного пузыря бабушки снижают память у ребенка, возможно, поэтому у него будут хуже отметки по русскому языку и математике в начальной школе. В этом случае ребенок рождается на неделю-другую раньше срока, но зато на радость бабушке бывает крупным.
- А чем награждают своих потомков дедушки?
- Влияние здоровья дедушки на новорожденного в целом слабее и при этом чаще всего исправимо. Болезнь деда злокачественной опухолью приводит к учащению респираторных заболеваний ребенка на первом году. Гипертоническая болезнь главы рода может привести к тому, что малыш родится раньше срока.
В своем анализе крови новорожденный отражает здоровье всех четырех своих предков. Наиболее сильно воздействуют не собственно болезни бабушек и дедушек, а то, живы ли они. В 6 лет это сильно отражается на психологическом состоянии ребенка, в том числе и на его школьных делах. Исследования показали: успехи ребенка в математике зависят от здоровья обоих дедушек, причем вне связи с их профессией и талантами. А освоение русского письменного находится под влиянием обеих бабушек и мамы.
Можно заглянуть во времени и дальше - в правнуков. Здесь предки проявятся в своих потомках даже не в заболеваниях - соматических или психических, - не в школьных удачах или неудачах ребенка, а в скорости роста, в общем процессе развития.
- Это уникальная информация, в том числе и для осознания своего места в мире. Но как, скажите, пожалуйста, свести к минимуму отрицательное влияние когда-то случившегося у деда инфаркта миокарда?
- При таком тяжелом заболевании дедушки , как инфаркт миокарда, у внука (внучки) будут изменены тоны сердца. Но, к счастью, это не опасно и вовсе не говорит, что данное заболевание перейдет по наследству. В этом случае существует предрасположенность ребенка к заболеваниям сердца, но для того мы и работаем, чтобы она не реализовалась в болезнь.
В основном болезни кровных родственников не приводят к тяжелым нарушениям в развитии ребенка (бывают некоторые печальные исключения, но это - редкость). Однако мы обязаны развеять вредную иллюзию, что болезни малыша зависят только от здоровья его и родителей. В реальности, даже некоторые "женские" проблемы матери являются "преобразованными" болезнями дедов. Так что все мы, участники большого родового клана, в ответе за маленького человека, связующего поколения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников