05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРЕННИЙ ЧАЙ С "ЖАВОРОНКАМИ"

Кругликов Вячеслав
Статья «УТРЕННИЙ ЧАЙ С "ЖАВОРОНКАМИ"»
из номера 060 за 01 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.

Издавна в России, особенно в сельской местности, выпекали весной из теста "жаворонков", а

Издавна в России, особенно в сельской местности, выпекали весной из теста "жаворонков", а поутру ходили в поле и звали ("закликали", как говорили раньше) прилетных птичек. Чтобы поскорее вернулись они к нам, чтобы поля быстрее покрывались зелеными хлебными всходами, чтобы уродилось побольше овощей, фруктов, ягод, грибов.
Традиция эта жива и поныне. И даже, как это ни странно, в самой Москве. Вот уже пятый год каждую весну ученики воскресной школы, созданной при Божьем храме в одном из молодых районов столицы - Северном Бутове, вместе со своей наставницей Нелли Георгиевной Лосевой, ходят на ближнее поле, чтобы закликать птиц. Но ходят не с пустыми руками. К этому дню очень стараются их бабушки и мамы. Они выпекают такие красивые фигурки птиц, что их потом даже жалко съедать.
Вот и в этот раз вместе с ребятами из воскресной школы пошел закликать птичек и я. На краю поля ребята читали стихи, пели песни о будущем урожае. И все это время выпеченные "жаворонки" были у них в руках, а иные словно парили, прикрепленные на стерженьках тонких палочек. Потом мы долго молчали, вслушиваясь: не прилетели ли на наш зов птицы. Они действительно прилетели, правда, пока это были "всесезонные" вороны, их привлекли не столько песни, сколько ароматный запах "жаворонков". А после этого мы вернулись в здание школы и пили ароматный чай с "жаворонками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников