01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСОВО - ЭТО, НАПОМНИМ, ЧАСТЬ ЮГОСЛАВИИ

Россия исходит из того, что косовское урегулирование, позволяющее всем жителям этого края жить в мире и согласии, возможно лишь в рамках Союзной республики Югославия, где Косово имело бы широкую существенную автономию, заявил в Париже по итогам заседания Контактной группы спецпредставитель министра иностранных дел РФ по Балканам посол Владимир Чижов.

Независимость Косово, по его словам, чревата крайне негативными последствиями для Балкан в целом и станет шагом к реализации концепции "Великой Албании". А такая "Великая Албания" - это не только Косово, но и большая часть населенных албанцами районов Македонии, южных районов Черногории. Поэтому, по мнению спецпредставителя, надо срочно запустить политический процесс определения косовской автономии, вернувшись к договоренностям в Рамбуйе и Париже. Многое из того, что было наработано в плане политического статуса Косово, может послужить неплохой базой для окончательного решения. Однако предусмотренный резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН политический процесс по выработке условий автономии Косово не реализуется.
Между тем спецдокладчик Комиссии ООН по правам человека Иржи Динстбир, занимающийся проблемами прав и свобод в республиках бывшей Югославии заявил, что бомбардировки НАТО этой страны "не решили ни одной проблемы". Динстбир, только что вернувшийся из Югославии, подчеркнул, что бомбардировкам подверглись невинные люди, ущерб нанесен экономической основе жизни всего Балканского полуострова. В Косово "на смену одной этнической чистке после начала бомбардировок пришла другая". Практически все неалбанцы изгнаны из больших городов, за исключением Косовской Митровицы. Он расценил подобные результаты как "абсолютно катастрофические".
Комментируя позицию Иржи Динстбира, представитель госдепартамента США Джеймс Фоули заявил, что Соединенные Штаты "совершенно ясно дали понять лидерам косовских албанцев, что обеспокоены деятельностью экстремистов и не потерпят насилия и провокаций" в этом крае. Фоули также признал, что "в Косово продолжают действовать незаконные вооруженные формирования, которые угрожают стабильности в регионе. Они не выполнили своих обязательств, и мы крайне разочарованы". В этой связи он отметил, что подразделениям КФОР, возможно, придется предпринять "решительные действия по изъятию вооружений и военной формы" у албанских экстремистов.
"Виновны" - такой вердикт натовским руководителям и лидерам четырех основных стран - членов блока (США, Великобритании, Германии и Франции) вынес в среду в Белграде Международный общественный трибунал по преступлениям НАТО в Югославии. В нарушение Устава ООН, без санкции Совета Безопасности они начали систематические бомбардировки и ракетные обстрелы Югославии, сопоставимые с действиями фашистов и атомной бомбардировкой Хиросимы, говорится в обвинительном заключении. Участие в работе трибунала приняли, в частности, известный писатель Габриэль Гарсиа Маркес и публицист Александр Зиновьев.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.