29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗОТИКА СНЕЖНОЙ ТРАССЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2000г.
Автопробег Москва - Якутск - Уэлен достиг самой северной точки маршрута - чукотского города Певек. Последние 900 км с участниками уникальной экспедиции находился наш корреспондент.

К утру температура, как пошутили мои спутники, установилась нормальная - минус 36,6. Вылезать из теплого вагончика (кунга) не хотелось, однако надо. Еще две минуты - и мы с Леонидом Клиновым старательно чистим зубы. Кружки воды едва хватает. Лицо и руки приходится мыть снегом.
А дальше - горячий чай. Он так здесь необходим. Я вдруг вспоминаю, что привез из Москвы лимоны - целый килограмм. Они, правда, померзли за сутки пути в холодном кузове. Но это никого не смущает. А Сергей Сербинов философски говорит: "Витамины от холода не исчезают!".
А условия поведения в тундре диктует дорога. Вот она - перед нами. Дорогой, правда, ее назвать нельзя. Это скорее направление движения. Одним словом, зимник. И у него есть свои законы. Какие? Я бы назвал их просто: человеческие.
Ночью наши "ЗИЛы" простояли три часа: все члены экспедиции помогали незнакомому водителю бензовоза отремонтировать его старенький "Урал".
Да, без взаимовыручки в тундре не прожить. И еще также стало ясно, что здесь нельзя прожить без мужской верности данному слову.
...После чая мы двинулись в путь. А на снегу остались лимонные корки. На белом снегу в тундре они смотрелись ярко и красиво. Ими, наверное, полакомятся песцы...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.