03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС КРЕМЛЯ И КУРС ДОЛЛАРА

На минувшей неделе исполнилось два года, как Владимир Путин стал президентом России. По этому

На минувшей неделе исполнилось два года, как Владимир Путин стал президентом России. По этому поводу фонд "Общественное мнение" провел всероссийский опрос, который подтвердил высокий рейтинг главы государства. Почти 60 процентов опрошенных россиян считают, что Путин не дал им повода для разочарований.
Ситуация в России действительно изменилась в лучшую сторону. Этого не могут отрицать даже самые радикальные оппоненты Путина. Многомесячные невыплаты пенсий и зарплат бюджетникам канули в прошлое вместе с прежним режимом. Доходы граждан хоть и не так быстро, но все же растут. Экономика страны в последние годы также демонстрирует рост. При Путине мы, наконец, избавились от необходимости жить не по средствам, постоянно занимая деньги на Западе. Стали даже расплачиваться по долгам. В бюджетной политике дела идут на поправку. Вместо хронического дефицита Россия вот уже два года живет в профиците, то есть тратит денег меньше, чем зарабатывает.
Все эти и другие экономические успехи в народе связывают с именем Путина. Отчасти это действительно так. Хотя нельзя не заметить, что высокие цены на экспортное сырье позволяют власти удерживать уровень жизни в стране и рейтинговый престиж в значительно большей степени, чем ей этого бы хотелось. Тем более что за последние полгода экономика страны, если еще и не попала в полосу рецессии, то очень близка к этому. Во всяком случае рост ВВП не соответствует заданию правительства, а инфляция и курс доллара растут быстрее, чем ожидается в бюджетном задании. С начала года по пяти базовым отраслям экономики Госкомстат зафиксировал падение производства на 1,7 процента. Это уже тревожный симптом.
Судя по последним кадровым переменам в ЦБ, Владимир Путин не намерен ждать, когда все наладится само собой. В Кремле понимают, что любовь народная имеет границы. Потому что к той трети населения страны, живущей за официально признанной чертой бедности, может отойти еще часть народа, которому уже через два года предстоит выбирать президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников