03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК: ВСЕ МЫ НАХОДИМСЯ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ, ТОЛЬКО ПО РАЗНЫЕ ЕЕ СТОРОНЫ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2002г.

Возьмем верхние 10 процентов населения и нижние 10 процентов: доходы первых в 14,5 раза (!)

Возьмем верхние 10 процентов населения и нижние 10 процентов: доходы первых в 14,5 раза (!) выше, чем доходы вторых. Это очень высокий уровень социального расслоения.
У верхних 10 процентов населения (а это 14,3 млн. человек) доход свыше 7 тысяч рублей в месяц. А в Москве около 2,6-3 млн. человек имеют устойчивый доход свыше 10 тысяч рублей. В этой же группе есть люди с доходами, измеряемыми миллионами долларов, что, конечно же, смещает средний показатель. Получается, как в той больнице, где средняя температура больных - нормальная, но у одного под 40 градусов, а другой - в морге, в целом будет 36,7 градуса.
Поточнее количество богатых и степень расслоения общества (по состоянию на 2002 год) мы узнаем в мае-июне, когда обработают налоговые декларации. Но и они, понятно, не будут отражать реальности, как мы знаем, далеко не все доходы в эти самые декларации заносятся.
"В стране, которой правят хорошо, - стыдятся бедности. В стране, которой правят плохо, - стыдятся богатства". Это сказал китайский мыслитель Конфуций еще до нашей эры. Нам приходится стыдиться и богатства части наших богатых и бедности населения в целом, как и огромного социального расслоения, ибо это характеризует состояние экономики, социальную политику и управление страной.
КОГО СЧИТАТЬ ОЛИГАРХОМ?
Это смотря как считать. Известный миллиардер Пол Гетти, например, заявил: "Если вы можете сосчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов". Для многих из нас, только и занимающихся пересчетом денег от получки до получки, это звучит смешно и грустно. У немногих - у олигархов - деньги пересчитал журнал "Форбс", признав, что наши богатые "не лыком шиты" и имеют от 1,5 до 3,5 миллиарда долларов. Мне известно, что в России живут несколько тысяч долларовых миллионеров. А виллы за рубежом покупают сотни и тысячи. (Говорю приблизительно, точные данные, говорят, могут быть у компетентных органов.)
Но олигархический капитализм - самый плохой капитализм. В отличие от социализма капитализм - это то, чем занимаются люди, если оставить их в покое. А олигархи покоя не хотят и не дают его ни себе ни людям. Они норовят конвертировать деньги, свою собственность во власть и командовать государством. Но даже самые богатые люди, сколько бы денег они ни выделяли, скажем, на избирательную кампанию, не должны стоять у штурвала. Олигархи возникли, когда была возможность "приватизировать" часть государственного бюджета, т.е. залезть в него, перевести на себя какие-то финансовые потоки, выгодные заказы и т.п. Сейчас такие условия ушли. Создается система защиты, пресекающая попытки богатых в определенный момент "купить государство" (то есть прикормить крупных чиновников или целые государственные структуры).
БОГАТСТВО - ТЯЖЕЛАЯ "БОЛЕЗНЬ"
Откуда вдруг взялись у богатых огромные деньги? Джонатан Свифт (английский сатирик и политический деятель) сказал так: "Если бы Бог считал богатство чем-то ценным, он бы не давал его таким негодяям". Кстати, нашим "новым русским" далеко до бывших "новых американцев", например, родоначальников династий Рокфеллера или Моргана. В период создания капитала они действовали так, как нашим и не снилось, - кровь лилась рекой. Конечно, на наших деньги тоже не сами свалились. Создавались состояния, заработанные честным путем, не совсем честным и совсем бесчестным. Кто-то в нужное время оказался в нужном месте (рядом с бюджетом), иные нелегальными методами "приватизировали" государственное или чужое, кто-то что-то банально украл.
Неизбежен вопрос о роли приватизации в рождении капиталов. Оценить ее однозначно невозможно. Приватизация решила важнейшую задачу: перевод большого количества предприятий из государственной собственности - в частную. Дала для этого стартовые возможности огромному числу россиян. Но и цена ошибок очень высока. Появились разнообразные механизмы нечестного отъема собственности. Население, а порой и должностные лица, легко в них попадали в силу своей некомпетентности. Административный ресурс зачастую использовался для сбора огромного пакета акций в руках определенных лиц. Предприятия скупались по дешевке. Осуществлялся захват предприятий путем банкротства и т.д.
Но сразу скажу: о переделе собственности не может быть и речи. Это приведет к еще большей несправедливости и социальным потрясениям. Выход есть, он в соблюдении законов. Если при приватизации были нарушения - виновный должен отвечать. Такие дела в судах есть, многие закончились наказанием, в том числе и конфискацией имущества.
...Заполучив огромные состояния, нувориши начали транжирить деньги и скупать все подряд. Если дом - в Барвихе или вилла на Средиземном море. Если автомобиль, то 600-й "мерседес". Одевались так, "чтобы в нос бросалось".
В то же время основная часть граждан еле-еле сводила концы с концами. Если кто-то и накопил денег, то на "Жигули", подержанную иномарку или маленький телевизор. Вместо шестисотого "мерса" - шесть соток, которые помогали прокормиться. Ситуацию хорошо иллюстрирует анекдот от Юрия Никулина. Американский фермер спрашивает у своего "коллеги" - владельца "шести соток": "Что же можно вырастить на таком участке?"
"Да полно всего! - радуется наш. - Тут вот у меня лучок да репка, тут редиска с петрушкой и укропом. А здесь - картошечка, морковь и свекла. А у тебя-то сколько соток?"
"И не знаю, - отвечает американец. - Я утром сажусь в машину и только к вечеру доезжаю до конца участка". "Да-а-а! - сочувственно вздохнул наш, - у меня тоже была такая машина, так я ее продал".
КТО НЕ МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ - ТОТ БЕДЕН
Прошло не так уж много времени, и богатые постепенно стали "выздоравливать". Те из нуворишей, кто поумнее, бывая на Западе, увидели: здесь не кичатся богатством, не швыряются деньгами, не выделяются. "Все граждане имеют одинаковые права. У тебя сейчас больше денег, может быть, завтра так будет и у меня". Богатые шведы, американцы понимают: нужно платить налоги, чтобы подтягивать людей с низкими доходами, дать им шанс повысить свое благосостояние, т.к. социальное расслоение недопустимо. Богатые занимаются не разовой, а постоянной благотворительностью, дают деньги на образование, культуру, благоустройство и т.п.
Это начали понимать и наши состоятельные люди. В Москве, например, покупают сейчас не сверхбольшие и богатые хоромы, а квартиры бизнес-класса. В год таких квартир продается 25-30 тысяч. В два с половиной раза выросла продажа автомашин того же бизнес-класса, стоимостью от 20 до 50 тысяч долларов. Машины без "понтов" для серьезного делового человека, который считает деньги. То же самое на рынке модной одежды, мебели.
ВСЕ, ЧТО ОТДАЛ, ТВОЕ
Важно, что нынче миллионеры вырастают у нас из среднего класса. Они зарабатывают деньги умелым ведением дела, профессиональным менеджментом.
Сошлюсь на пример компании "Вимм-Билль-Дан" (производство молочной и соковой продукции). Она удачно ведет дело, открыта, ее акции подросли в цене, ценные бумаги продавались на Нью-Йоркской бирже. Капитализация компании превысила 900 миллионов долларов. Продукция пользуется спросом. Эти миллионеры ничего не украли ни у государства, ни у граждан. Они сами создали свои доходы, и часть их отдают государству.
Вот парадокс: чем больше платят налогов в бюджеты всех уровней, чем выше дают зарплату и больше вложений в развитие компаний - тем выше доходы и капитализация. Воистину по восточной мудрости: все, что отдал, все твое.
Среди по-настоящему богатых появился своего рода спорт: кто больше заплатит налогов. Называть их не буду, замечу лишь, что в группу "спортсменов" входят те, чьи фамилии на слуху.
Кстати, на суммы уплаченных налогов каждым из владельцев крупнейших нефтяных компаний можно содержать не большой, но и не маленький город. Появилось несколько налогоплательщиков, налоги которых превышают доходы и бюджет наших, правда, слабеньких в экономическом отношении, субъектов Федерации (республик).
Что еще отрадно - возврат капитала в Россию начался. В экономику вложены инвестиции в размере почти 1,6 трлн. рублей. Значительная часть этих денег "вернулась из эмиграции".
Можно говорить о более справедливом распределении доходов от добычи сырьевых ресурсов. Это делается путем подстройки налоговой системы. Появились сверхдоходы - повышаются налоги. Должен действовать неписаный закон: политика - это искусство постоянного нахождения причин для новых налогов.
ЧЕМ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?
Рано или поздно и мы перейдем к созданию такого общества, в котором капитал знает свое место. Оно достойно, если деньги получены законно. Капитал имеет свои обязательства перед обществом; он должен вернуть ему деньги путем выплат высоких налогов, высокой зарплаты работникам, постоянной благотворительности...
Деньги, безусловно, пахнут, причем даже кровью, когда получены от наркоторговли, нелегальной торговли оружием, от терроризма, добыты преступным путем.
Что касается коррумпированности чиновников, о чем сейчас много говорят, приобретения ими недвижимости, строительства дач и т.д., то сейчас ведется декларирование ими доходов и имущества. Кадровая служба всегда может посмотреть соотношение доходов чиновника и наличие у него недвижимости. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Работает закон о борьбе с отмыванием денег. Создан наконец орган финансового контроля, активизировалась деятельность прокуратуры. Словом, дело должно двигаться к тому, чтобы всем на Руси жилось хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников