09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ ЦЕНЫ ЛЕТАЮТ, КАК ПТИЦЫ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2002г.

Столичным мэром утверждено положение о Государственной инспекции цен Москвы, и ей поручено

Столичным мэром утверждено положение о Государственной инспекции цен Москвы, и ей поручено контролировать формирование цен, тарифов, сборов государственными предприятиями и некоммерческими организациями города.
- Почему при действующей инспекции цен они все равно рвутся вверх? - с этим вопросом я обратился к Михаилу Юрьевичу ЛЬВУ, начальнику Государственной инспекции цен Москвы.
- Действующий в столице Закон "О государственном контроле за соблюдением порядка регулируемых цен и тарифов субъектов естественной монополии" обязывает московское правительство проводить политику, контролирующую цены на продукцию и услуги, входящие в городской заказ и оплачиваемые из бюджета города. Например, под этот контроль попадает продукция комбинатов питания, которые обслуживают школьные столовые. В основном это государственные предприятия, финансируемые из бюджета. А значит, цены в них фиксированные и не могут превышать установленной нормы. Даже если школьные столовые собираются продавать продукцию комбинатов питания с лотков вне стен школы, торговая надбавка не должна превышать установленного предела. За выполнением этих правил как раз и следят наши инспектора. Они же проверяют, как соблюдаются распоряжения столичных властей о ценах в коммунальном хозяйстве города, тарифах на транспорте, к примеру в метрополитене. Если там и меняются цены на проезд, то они не должны быть выше тех, что установлены московским правительством. Метрополитен не вправе устанавливать цены, которые ему нравятся.
- А предпринимателей, занимающихся торговым бизнесом, могут оштрафовать за превышение цен, установленных городскими властями?
- У нас в столице цены на товары свободные, и бизнесмены вправе сами решать, за сколько и какие товары им продавать. Исключение опять же составляют цены на продукцию и услуги, входящие в городской, отраслевой и территориальные заказы, оплачиваемые за счет городского бюджета. Например, мы контролируем ценообразование в аптечной торговле там, где продают лекарства, приобретенные на средства города. Но раньше, если цены на медикаменты превышали установленные московскими властями, то наша инспекция имела право штрафовать нарушителей. Теперь с введением Налогового кодекса Российской Федерации мы подчиняемся федеральному законодательству, по которому эти цены могут быть свободными.
Мы проводим своеобразный мониторинг цен на продукты первой необходимости, например хлеб, молоко, сахар. Наши инспектора следят за тем, где и сколько они стоят. Это не значит, что мы будем диктовать предпринимателям цены на товары повседневного спроса, мы просто следим за уровнем стоимости на потребительском рынке столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников