ВОЗЛЕ ЭТИХ ОКОН

Семейное счастье Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой длится более четверти века. Согласитесь, есть чему позавидовать...

ОНА
- Наташа, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с Жариковым и влюбились друг в друга. Это так?
- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Женя мне показался этаким аккуратистом-щеголем. А я ему, по его словам, - капризной фифочкой с завышенными требованиями. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Женя пробовался первым. Я в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и меня.
Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения я никак не могла выжать из себя слезы. Женя испугался, что меня не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в мою муфточку, чтобы в нужный момент я поднесла ее к носу. "Вдохнешь и будешь рыдать", - пообещал он. Я вдохнула и чуть не задохнулась. При этом глаза остались-таки сухими.
Слезы появились, когда возвращались после пробы. Обидно было, что не смогла выполнить установку режиссера.
Теперь уже, по прошествии стольких лет, могу сказать честно, что боялась не только потерять роль, но и Женю. Ведь съемки планировалось вести четыре года. И ведь это время могло для нас стать не просто почти постоянной разлукой - рядом с ним могла оказаться другая, более удачливая актриса, которую взяли бы на роль Марии. Слава Богу, через две недели пришло сообщение: Гвоздикова утверждена. Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Женей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у него до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией я родила сына. Мы с Женей долгое время были в разлуке. И вот прилетаю в Питер. А на летном поле наша группа проводит съемки очередной серии. Бегом к ним, перецеловалась со всеми и спрашиваю: "А где же мой муж?" Ко мне подходит седой благородный старик. О Боже! Да это Женя! Я заплакала: "Что же они с тобой сделали?" Ведь меня обнимал 78-летний старик. Женя спокоил: "Зато теперь будешь знать, каким я стану в старости".
С тех пор прошло более четверти века. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлива, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.
- Наташа, лучшие образы, созданные вами, - земные, чувственные и в то же время возвышенные, отмеченные тихим светом душевной святости. Это, наверное, ваш характер в экранных героинях прорастает? Вы ведь родились в святой праздник Рождества Христова?
- Да, мне выпало счастье родиться в Рождество в шесть утра, в пятидесятиградусный мороз на границе Китая, Монголии и СССР. Наверное, это не могло не отложить отпечатка на моей судьбе. А какой у меня характер, не мне судить...
- Считается, что тот, кто родился под знаком Козерога, должен обладать благоразумием. Сфера деятельности такого человека, как правило, связана с землей, природой. Похоже на вас?
- Мой муж, Евгений Ильич Жариков, считает, что благоразумие у меня отсутствует. (Смеется.) Да и какой благоразумный человек будет верить в приметы? А я иной раз верю. Допустим, если утром встаю и нечаянно разбиваю чашку или проливаю пакет с молоком, то знаю, что день у меня будет не из самых удачных, потому что не задался с самого начала. А что касается связи с землей, то моя профессия дает такую возможность. Приходится ведь очень много передвигаться по земле - летать на самолетах, плавать на судах, ездить на машинах, даже на тракторах, просто пешком ходить. Мне довелось в жизни дважды тонуть, испытать землетрясение. Но эти тяжелые стрессы ничуть не уменьшили мою любовь к земле. У нас есть дача, любимое место в лесу, куда мы всей семьей ездим, как только выдается свободное время. Общение с природой - это по-настоящему счастливые мгновения жизни.
- Вы верите в судьбу?
- Да, жизнь человека во многом предопределена, хотя за ним всегда остается выбор.
ОН
- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже четверть века с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?
- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.
- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?
- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...
- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева?
- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.
- А как вы отдыхаете? Удается сходить в театр, на выставку, почитать хорошую книгу?
- Да, в театр мы ходим всей семьей, хотя и нечасто. Обычно стараемся не пропускать премьеры новых вещей. Идем, правда, не на первый спектакль, а, как правило, на седьмой, когда проходит премьерный ажиотаж, все успокаивается. Часто бываем в концертных залах, любим серьезную музыку. Что касается чтения книг, то это удается только за счет сна.
- Кто у вас в семье лидер?
- Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.
- Где-то читал, что вы умеете хорошо готовить?
- Хорошо ли, плохо ли, но умею. Фирменные блюда - луковый суп, кислые щи, мясо "по-жариковски". В обычные дни, конечно, готовит Наташа. А я лишь по праздникам. Зато ходить в магазин за продуктами -полностью моя обязанность.
- Придерживаетесь какой-либо диеты?
- Скорее всего, то, как мы едим, диетой в полном смысле слова не назовешь. Стараемся употреблять простую, естественную пищу. Побольше овощей, фруктов, соков. А вообще-то не мучаем себя жесткими запретами.
- Евгений Ильич, по знаку Зодиака вы - Рыба, а по году рождения - Змея. Соответствуют ли характеристики, приведенные в гороскопе, вашим чертам характера?
- В полном объеме мне трудно судить. О некоторых вещах лучше узнать у близких. Но кое-что и сам я могу сказать. Например, пишут, что рожденные под знаком Рыбы любят комфорт и уют. Не спорю. Рыбы щедры и гостеприимны. Тоже верно. У них хорошая способность к точным наукам, но встречаются среди них и одаренные актеры, художники, музыканты. Смею надеяться, что и в этом хотя бы отчасти соответствую своему знаку. Из гороскопа также следует, что Рыб очень многое объединяет с Козерогами и между ними бывают удачные браки. Наташа у меня - Козерог. И мы действительно ладим.
- Я верю в то, что моя судьба - это работа и семья. И ту и другую очень люблю.
- Согласно некоторым мистическим учениям человек проживает несколько жизней, воплощаясь своим духом в младенцах. Актер же в течение одной жизни многократно перевоплощается в своих героев. Вы берете что-то от них, влияют ли герои, роли на ваш характер?
- Безусловно, с одной стороны, я привношу в образ нечто свое, мне одному присущее. С другой - сам художественный материал на меня влияет, обогащает, что ли. Духовно, конечно.
- А кого бы вам хотелось сыграть в будущем?
- И в будущем, и всегда я с наибольшим удовольствием играю и буду играть роль Евгения Жарикова, чтобы пожить подольше и сделать в жизни побольше.