КАК ХРАНИТЬ ЛУК

...Осенью прошлого года мы не могли нарадоваться - с нашего огорода сняли аж шесть мешков лука. Копали до середины августа. Да вот беда, к концу зимы остались считанные головки - остальное сгнило. Как же его хранить?Клавдия Ивановна Трошенкова. с. ГОЛЫШИНО Брянской области.

Лично я убираю лук с середины августа до 10 сентября. Даже если полностью не пожелтели листья. Убедилась: если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней лук снова начнет расти, и тогда можно с ним прощаться - его не сохранишь. Уборку провожу только в сухую погоду, подкапывая вилами и осторожно выдергивая из почвы. Кстати, советую землю, прилипшую к луку, не стряхивать, а аккуратно снимать руками. Выкопанный урожай надо для просушки разложить на открытом солнечном месте на 12-15 дней. После этого срезаем листья, оставив шейку длиной всего 3-4 см. Дальше лук стоит просушить 5-6 дней при еще более высокой температуре (например, в духовке) -30-35 градусов. Сушиться он должен до тех пор, пока вы не убедитесь, что в его донце нет влаги. Таким образом, вы избавитесь от луковиц, пораженных шейковой гнилью и мучнистой росой.