03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ CТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Любого человека, затеявшего ремонт квартиры или строительство дома, посещает мысль: как бы

Любого человека, затеявшего ремонт квартиры или строительство дома, посещает мысль: как бы сократить свои расходы, где и на чем сэкономить? Тогда и приходит мысль о более дешевых подрядчиках. Но недороги эти "умельцы" лишь потому, что скашивают цену в расчетах либо по безграмотности, либо просто лукавят. А подчас и жульничают. При обсуждении стоимости предстоящего ремонта квартиры или строительства дома основной упор делается, как правило, не на виды и объемы работ, организацию и технологии, а на деньги. Эта грубая ошибка заказчиков, идущих на поводу у подрядчиков, кстати, не снижает, а добавляет 10-15 процентов расходов к смете.
Крупные государственные и коммерческие структуры имеют для этого специальные подразделения, типа отделов капитального строительства. Они-то и оптимизируют основные параметры предстоящей стройки и контролируют ход работ. Их девиз - пословица: "Семь раз отмерь - один отрежь!" А вот частные заказчики, не умея вести отношения со строителями на грамотном техническом уровне, обречены на переплату - их затраты, как правило, эквивалентны не одному, а полутора-двум объектам-аналогам. Так человек оплачивает собственные невежество, непрофессионализм плюс недобросовестность исполнителей. Между прочим, именно отсутствие технического противодействия подрядчикам привело к необоснованному росту цен на строительные услуги и объекты недвижимости.
Для меня, профессионала, владеющего всем спектром нюансов сложной "кухни" делового строительного оборота, вывод очевиден: частному заказчику-потребителю строительных услуг необходима система правовой и технической поддержки. Например, в юриспруденции прокурору всегда противостоит адвокат. С участием личного адвоката разрешается во всем мире каждая острая проблема. Это вовсе не накладно: нет проблем - адвокат не оплачивается, появляется проблема, ее, с выгодой для клиента, разрешит профессионал. В Гражданском кодексе России предусмотрена статья 749, регламентирующая участие инженера в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика строительных работ. Такой специалист, нанятый заказчиком на все время проведения работ или для разрешения конкретных вопросов, вполне способен выполнить функции "строительного адвоката".
Оппонируя подрядчику в процессе сопровождения строительных работ от лица заказчика, он сберегает деньги своего клиента (существует масса профессиональных приемов для снижения затрат) и помогает бороться с произволом недобросовестных исполнителей. В этом смысле поле его деятельности гораздо шире обычного технадзора.
Привлекая к сотрудничеству помощника, заказчик всегда получает экономический эффект. Обычно это 15-30 процентов от стоимости всей стройки. И потому выходит, что сам "строительный адвокат" практически ничего не стоит заказчику - его гонорар составит лишь малую часть от сэкономленных для клиента средств.
МОЙ СОВЕТ ЗАКАЗЧИКАМ: не привязывайте размер гонорара вашего инженера процентом к величине достигаемой экономии. Чтобы у иных, не обремененных порядочностью "помощников", в погоне за премиальными не возникало желания снижать затраты клиента до выхолащивания качественной составляющей объекта.
Кратко набросаю основные черты кандидата в "строительные адвокаты". Это опытный инженер-строитель, который, помимо диплома строителя, глубоких академических знаний и весьма продолжительного практического опыта работы в системах подрядчика и заказчика (в том числе в их "мозговых центрах", коими являются те же ОКСы и производственно-технические отделы), должен иметь персональный квалификационный сертификат Лицензионного центра.
В идеале такой инженер должен быть не только вооруженным методикой "строительным адвокатом", нацеленным на снижение затрат заказчика, но и - дипломатом и психологом. Показатель класса его работы - сведение к нулю влияния на частную стройку возможных субъективных факторов и полное исключение возможных конфликтов между сторонами.
Только такой специалист, истинный профессионал, имеет право предоставлять инжиниринговые услуги, несет ответственность за свои решения. Образно говоря, на сторону заказчика встает своеобразный персональный ОЕС, оказывающий технический прессинг на исполнителей. Это вынуждает их повернуться лицом к интересам заказчика, вести с ним не лицемерный, а грамотный технический диалог.
Когда провозглашенным лозунгом: "Частная стройка должна быть умной!", проникнется каждый потенциальный инвестор, рынок частных строительных подрядов очистится от подвизающихся на нем "мастеров", использующих заказчиков в качестве "дойных коров".
В таких условиях истинные профессионалы не будут испытывать недостатка в клиентах, а потребители перестанут выбрасывать деньги на ветер, получая взамен "потемкинские деревни".
Дорогие друзья! Желаю вам успехов в деле обустройства своих жилищ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников