16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ГРАБЕЖ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Вчера у берегов Приморья задержан очередной траулер, занимавшийся браконьерством. Он не выходил на связь и не выполнял требования патрульного судна. На борту было обнаружено около тонны особо ценного краба и давно просроченная лицензия. Такие сообщения почти каждый день приходят от пограничников.

Рыбную отрасль сотрясают скандалы, так как суда ловят рыбу в мутной воде, то бишь в правовом вакууме. Недавно российский премьер заявил, что правительство планирует подготовить концепцию развития рыбного хозяйства страны и принять закон о рыболовстве. Но есть основания предполагать, что это может еще более обострить разногласия между ведомствами. Так как самые непримиримые конфликты у чиновников связаны с правом влиять на систему распределения квот. Фактически это - участие в управлении денежным потоком.
Наглядным примером служит развитие событий вокруг рыбного ведомства. На днях арестован зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Генпрокуратура обвиняет его вместе с бывшим советником губернатора Магаданской области Викторией Тихачевой и директором Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александром Рогатных в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Дело связано со злоупотреблениями вокруг распределения "научных квот". Чиновники давно освоили этот способ обогащения. И если бы не громкое убийство магаданского губернатора, то неизвестно, сколь долго еще бы пользовались этой кормушкой.
Напомню, что рыбные квоты бывают трех видов. Первый - промышленные, достающиеся добывающим и перерабатывающим предприятиям. Дальше идут квоты, которые продаются на аукционах. И, наконец, научные квоты, которые бесплатно передаются для исследовательского лова.
Как распределялись раньше эти квоты? Примерно 6 - 7 процентов от общих объемов добычи морепродуктов отдавались "на науку". Всегда было очень тяжело разграничить, где кончается научный лов и начинается промышленный. Это и предоставляло возможность для хищений. На этих квотах имели выгоду чиновники от рыбной науки, а также Госкомрыболовства. Ведь научные суда ловят рыбу, крабов и другие морепродукты для исследований и, конечно же, не выбрасывают улов за борт, а продают. Полученные средства идут на развитие науки, но, как видим, - не только.
Например, тот же Магаданский НИРО в прошлом году запросил дополнительных научных квот на вылов самых дорогих биоресурсов: 168 тонн синего краба, 1066 тонн краба опилио и 972 тонны трубача. По сведениям Генпрокуратуры, "выловленная продукция была продана за рубеж на общую сумму не менее 6,2 миллиона долларов, чем причинен тяжкий ущерб государству". Добавим, что постоянные конфликты между Госкомрыболовством и Минэкономики ведут к неурядицам в организации промысловых экспедиций.
- В нынешнем году до сих пор нет распоряжения правительства на выделение квот для проведения научных исследований морских биоресурсов, - говорит первый заместитель директора ТИНРО- Центра Юрий Блинов. - А ведь уже закончился промысел на Западной Камчатке. Мы целый месяц держим под "парами" свое научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский", но разрешения не дождались, время потеряно. Прогноз на новую путину придется готовить по экспертным оценкам, на основе прошлых сведений. В нашем центре немалый научный флот из 14 судов, но, несмотря на это, мы прибегаем к помощи рыбодобывающих организаций. При этом мы не знаем, сколько заработает рыбопромышленник на продаже продукции, полученной от продажи выловленной в научных целях рыбы.
Почему такая задержка с выдачей разрешения на научно-исследовательскую работу судов? Видимо, в правительстве опасаются, что снова "научные квоты" станут поводом для наживы. Но запреты или, наоборот, разрешения чиновников не в состоянии остановить браконьерство. В Минэкономики признают, что даже билет, купленный на вылов рыбы на аукционе, нередко служит разрешительным билетом на браконьерство. И все это происходит потому, что методы контроля за добычей слабы и несовершенны. Не спасает даже спутниковая система мониторинга. Рыбаки просто отключают аппаратуру на борту судна и продолжают браконьерство. Кушать хочется.
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
Сергей ДЯГИЛЕВ, руководитель Управления науки Госкомрыболовства:
- Нынешний год - не единственный, когда правительство запаздывает с подписанием распоряжения о выделении квот для научных целей. Сколько продлится ожидание - никто не знает. Естественно, это лихорадит работу 17 научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов, корабли которых не могут выйти в море. А в итоге будет низкая достоверность прогнозов допустимых уловов.
Спутниковая система мониторинга вовсе не плоха. А плохо то, что нет соответствующего закона. Данные спутникового мониторинга не могут служить доказательной базой нарушений, хотя по логике вещей именно эти сведения должны позволить привлечь к ответственности браконьеров.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.