07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ КОШМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССТРОЯ РОССИИ: ПОРА ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГРОЗНЫЙ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Коллегия Госстроя России рассмотрела проблему восстановления разрушенного жилищно-коммунального и экономического потенциала Чечни. О том, как и на какие цели будут израсходованы выделенные для республики средства, рассказывает председатель Госстроя Николай КОШМАН.

- Николай Павлович, недавний референдум подтвердил, что Чечня выбрала мирный путь развития. Открыта дорога к созиданию?
- Да. Утверждена программа подъема экономики и социальной сферы. Открыто финансирование, и первые 53 миллиона рублей уже поступили в республику. Мы провели в Грозном совещание строителей, работников ЖКХ, энергетиков и газовиков. Проанализировали ход восстановительных работ и отказались от услуг 14 генподрядных организаций, не выполнивших свои задания. Это - "Росагропромстрой", "Чеченагродорстрой" и другие. Оставили 8 подрядчиков, которые доказали обоснованность своей работы, техническую и кадровую оснащенность. Их полностью загрузили новыми заказами. Остальным предложили заниматься субподрядными работами.
- Какие средства выделены на восстановление республики?
- Общая сумма - 3,5 миллиарда рублей. 1 миллиард - на обустройство силовых структур (они будут строить сами под нашим техническим контролем). 2,5 миллиарда - на строительство и ремонт народнохозяйственных объектов.
- Деньги рассредоточат по всей республике?
- Нет, их сосредоточат на восстановлении Грозного. В городе восстановят водопровод, канализацию, тепло- и газоснабжение, электроэнергетику. Мы договорились о том, что городские электросети подключат к энергосистеме "Нурэнерго". Рассчитываем, что к концу мая - началу июня водоснабжение и канализация заработают.
- Как собираетесь восстанавливать жилье?
- В муниципальном жилом фонде работники Госстроя определят судьбу каждого дома: его ремонт или снос под новое строительство. Администрация республики, МВД России будут решать судьбу жильцов, проживающих в нем. Если часть квартир окажется пустующей, то туда пропишут бездомных грозненцев. После такой жилищной комплектации дом начнут ремонтировать или строить заново. В частном жилом фонде новое жилье будут строить исходя из социальной нормы 18 квадратных метров общей площади на человека. Жилплощадь, умноженная на стоимость 1 квадратного метра, даст стоимость квартиры. На эту сумму главе семьи выпишут жилищный сертификат, по которому ему в банке откроют блокированный лицевой счет. С него деньги должны поступать исключительно на оплату строительных работ. Для восстановления частного жилья есть два варианта: личное участие или наем подрядчика.
- Что решили делать с разрушенным центром Грозного: восстанавливать или сносить?
- Это будут делать по генплану застройки. Памятники архитектуры, а их в центре города немало, однозначно реставрируют. Промзоны там уже точно не будет - два нефтеперерабатывающих и химзавод не подлежат восстановлению. Заводской, Ленинский, Октябрьский районы Грозного застроены в основном частными домами. Возможно, такие дома теперь появятся в Старопромысловском и Центральном районах.
- Намерены ли власти республики и Госстрой привлекать на восстановление города рабочих из других регионов страны?
- Ни в коем случае! Везти туда людей, подвергать их опасности, охранять - большая глупость. Чеченцы - прекрасные строители, они доказали это еще в советские времена, разъезжая бригадами по всему Союзу. Все они построят сами.
- Не опасаетесь растащиловки, если не денег, то стройматериалов?
- Чеченцы у себя не украдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников