08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАРШ НАДО ПРОВЕРНУТЬ ОБРАТНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Вчера вступили в силу квоты на импорт свинины и говядины, через месяц будет введено в действие ограничение на ввоз мяса птицы. Такая защита отечественного рынка партнерам не нравится. Так, законодатели США обращались к Д. Бушу с просьбой повлиять на правительство России, чтобы оно отменило новые "птичьи" квоты. Общее число квот на поставки в Россию из-за рубежа курятины, индюшатины составляет в этом году 744 тысячи тонн, и львиная доля их приходится на Америку - свыше 550 тысяч. Как выясняется, американцы хотели поставлять к нам окорочка, а им почему-то навязали фарш.

Скандал начался с обращения в конгресс США 24 сельскохозяйственных организаций Америки, недовольных в принципе российской политикой ограничения импорта, а тем более - распределением квот на мясо птицы по странам-экспортерам. Заокеанских поставщиков можно понять. Было время, когда они завозили к нам свыше 1 миллиона тонн мяса птицы в год. А в прошлом году, когда по ветеринарным соображениям был наложен запрет на поставки заокеанских окорочков, долго согласовывался, а потом мучительно принимался новый ветсертификат, импорт мяса птицы из США сократился до 753 тысяч тонн. Выделенная на неполный 2003 год Америке "птичья" квота составляет уже немногим более 550 тысяч тонн. Правда, другим квоты достались еще меньшие: странам ЕС - 140 тысяч тонн, Бразилии - 33,3 тысячи, КНР - 3,1, всем прочим - 14,2. Но американцы считают, что Россия допустила по отношению к ним "несправедливый шаг".
В Минсельхозе РФ нам заявили, что с их стороны никаких комментариев и прогнозов не последует. Вопрос не столько "куриный", сколько политический, относящийся к сфере международных отношений. За комментариями мы обратились к экспертам.
Лариса ДОРОГОВА, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Американцев, похоже, в первую очередь не вполне устраивает тот факт, что в общий объем выделенных им квот на поставки нам курятины включено так называемое мясо механической дообвалки - свыше 141 тысячи тонн. Речь идет о сырье (в том числе - о фарше), которое используется в колбасной промышленности. Тут наших партнеров понять можно: они-то специализируются на окорочках, доля которых в американском курином экспорте составляла в прошлом году свыше 93 процентов.
Что касается распределения квот на мясо птицы по странам-экспортерам, то, как теперь уже очевидно многим, это решение само по себе было довольно спорным. Тем более что изначально не был отработан механизм перераспределения квот в экстренных случаях. Предположим, какое-то количество мяса мы должны закупить в той же Бразилии, но там вдруг возникла сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, при которой импорт бразильской птицы придется приостановить. И что тогда: часть нашего рынка будет некоторое время оголена? Нам ли не знать, что любой дефицит способствует росту цен?
С другой стороны, если европейская, бразильская курятина будет качественнее и дешевле американской, то зачем же покупать большую часть этого продукта в Америке? В конце концов рядового потребителя интересуют качество и цена товара, а не страна-поставщик. Если наши зарубежные партнеры станут друг с другом конкурировать, российскому едоку это пойдет только на пользу.
Альберт ДАВЛЕЕВ, глава представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц:
- Действительно, включение мяса механической дообвалки (ММД) в общее количество квот вызывает особое беспокойство. Столько сырья - 140 с лишним тысяч тонн - Америка в Россию не поставляла никогда. Думаю, американцы не возражали бы против скорейшего выведения доли ММД из выделенного США объема квот и предоставления им права самим выбирать, какой продукт России поставлять. Это сразу утихомирило бы страсти. А то получается, что реальное присутствие дешевого заокеанского мяса на рынке России сокращается втрое по сравнению с концом 90-х годов. Не берусь пока говорить, как это скажется на самом рынке и ценах. Но думаю, что стоимость российской курятины в силу ряда факторов (в том числе сезонного удорожания кормов) этой весной вырастет точно.
P.S. Как нам сообщили в Минэкономразвития, сейчас прорабатывается вопрос об исключении внутреннего разделения квот на обваленное и необваленное мясо птицы. Компании сами будут решать, какое мясо им завозить - окорочка или фарш. В ходе проработки и вопрос об исключении раздельного квотирования поставок курятины по странам-экспортерам. Только вот времени на корректировки, исправление очевидных промашек остается все меньше - квоты на поставки импортного мяса птицы начнут действовать уже с 1 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников