05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ СЧИТАЮТ ДОХОДЫ,

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Два дня подряд аграрные чиновники, коммерсанты обсуждали в Москве, как возродить Россию в качестве зерновой державы. Вице-премьер Алексей Гордеев доложил, что Россия на мировом рынке уже вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы и вывезла за рубеж около 14 миллионов тонн зерна.

Однако экспортные амбиции чиновников могут оказаться шкурой неубитого медведя. Как раз в то время, когда они планировали прорыв на мировой рынок, курганские мужики стягивались на свой крестьянский съезд и грозились в знак протеста сжечь чучело главного аграрного начальника. Сеять хлеб они по-прежнему не хотят, поскольку государство и перекупщики взяли под колпак зерновой рынок и доходами с ними не делятся.
После того как "Труд" рассказал об отказе крестьян Катайского района Курганской области выходить этой весной в поле, министр сельского хозяйства пообещал направить в бедствующий район комиссию и помочь хлебопашцам. Комиссия действительно посетила мятежный Катайск. Чиновники походили, посмотрели вокруг, дали понять, что и в других местах проблемы не легче. И отбыли восвояси. Мужики уразумели, что реальной помощи из Москвы они не дождутся. А выходить в поле, чтобы и дальше множить долги, дураков нет. Так же, к слову, думают и брянские сеятели, о которых "Труд" тоже недавно рассказывал.
Обстановка на селе становится все тревожнее. Когда обещанные правительством деньги на сев (1,5 миллиарда рублей) дойдут на места и дойдут ли - никто не знает. Как будет с тракторами - тоже большой вопрос. По данным Минсельхоза, обеспеченность хозяйств техникой составляет этой весной менее 50 процентов, а ее износ достигает 80 процентов.
Наш корреспондент побеседовал с главой аграрного комитета Совета Федерации Иваном СТАРИКОВЫМ.
- Как вы думаете, крестьяне могут проигнорировать сев?
- Такое кое-где может случиться. Несмотря на высокие урожаи зерновых, деревня все дальше вползает в беспросветную бедность. Из 26 тысяч крупных хозяйств, по моим данным, убыточны 90 процентов. За год кредиторская задолженность выросла на 70 миллиардов рублей и уже достигла 350 миллиардов. А нашим крестьянам, между прочим, предстоит пересеять зерновые на площади 5 миллионов гектаров. Я думаю, что в этом году посевные площади у нас сократятся на 7 - 8 процентов.
- Но в Минфине все-таки обещают на сезонные работы выделить ссуды на сумму 1,5 миллиарда рублей. В среднем по 57 тысяч на хозяйство.
- Уверяю вас, ничего на местах не получат. Кредитование по укрупненной схеме идет под гарантии регионов через губернаторов. На бюджетные деньги они через "свои" компании закупят горючее и снимут все "сливки".
- Как же мобилизовать народ на сев?
- Надеюсь, президент в своем послании Федеральному Собранию особое внимание уделит сельскому хозяйству. Ведь на АПК завязаны многие отрасли народного хозяйства.
Кроме того, нищая деревня резко "полевеет". Там живут 40 миллионов избирателей, из которых 25 миллионов - за чертой бедности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников