06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДУ ПРИБАВИЛОСЬ РАБОТЫ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Председатель суда города Отрадного ничего подобного в своей практике не встречала. Хотя иски со стороны коммунальщиков к нерадивым жильцам - давно не редкость. Но Владимир Мячин - должник особый. Дело в том, что за коммунальные услуги он регулярно платит, но ровно 179 рублей 32 копейки. Все многочисленные повышения цен на воду, отопление и прочее, которые начались с марта 2001 года, он считает незаконными. И себя должником не признает.

Почему? Во-первых, город Отрадный не входит в перечень городов, определенных указом президента и постановлением правительства для участия в коммунальной реформе. Во-вторых, никакого договора на новые расценки Мячин не подписывал, ему такого даже не предлагали, хотя обязаны. Он бы посмотрел, стоит ли иметь дело с этой коммунальной службой или поискать другую. У нас ведь рынок, кто платит - тот и заказывает музыку. А самый веский аргумент Мячина: не умеют отрадненские коммунальщики хозяйствовать. Паропроводы не изолированы, утечка воды огромная, электричество не экономится. Только цены повышают, перекладывая так свои проблемы на жильцов.
Вот это все и выложил Владимир Владимирович мировому судье и истцу - представителю коммунальщиков. Ему возразили. Мол, цены повышаются по решению городской Думы. А он в ответ: в Гражданском кодексе, которым должны руководствоваться, о Думе Отрадного нет ни слова. На предварительном собеседовании мировой судья от оценки ситуации уклонился: "Суд учтет аргументы сторон в ходе рассмотрения иска".
Вряд ли ответчик Мячин рассчитывает выиграть процесс у коммунальной службы. Он отдает себе отчет, что каждого квартиросъемщика или владельца жилья персональным жэком не обеспечишь, коммуникации на всех одни. В таких условиях покупатель вынужден брать то, что предлагают. Но Мячин совершенно не согласен с тем, что ему диктуют цены и условия, поэтому, как умеет, отстаивает свои права.
К слову, он не одинок в борьбе с ЖКХ. Например, житель областного центра Владимир Вишневецкий, изучив Конституцию и Гражданский кодекс, установил в квартире два счетчика - воды и газа. Об этом письменно известил коммунальщиков, приложил копии документов и попросил учесть эти расходы при начислении квартплаты. Основание - статья 616 Гражданского кодекса. Просьба, конечно, была проигнорирована.
Как инвалид, Вишневецкий пользуется льготами при оплате коммунальных услуг. В отсутствие счетчика он за три месяца заплатил за воду 60 рублей, а счетчик за такое же время "настучал" только 14! И с газом - схожая ситуация. Вывод простой: если в квартирах установить счетчики, может, и не потребуются никакие дотации малообеспеченным гражданам, они сами будут в состоянии оплатить услуги. Будут сэкономлены миллиарды рублей, которые бюджеты всех уровней перечисляют на счета коммунальных служб.
Поскольку дом Вишневецкого много лет не ремонтировался, он исключил из своих квитанций и расход на содержание здания. А по случаю того, что батареи в квартирах зимой были холодными, он подготовил соответствующий акт с подписями соседей и направил его в муниципальное унитарное предприятие "ВАСКО". После чего платить за отопление тоже перестал.
Очевидно, что митинги, забастовки против реформы ЖКХ, которые мы наблюдаем в разных городах, чаще всего ни к чему не приводят. Пошумит народ - и разойдется. Отстаивать свои права, в том числе и коммунальные, надо в суде. Это эффективнее. Пусть закон рассудит, на чьей стороне правда: у того, кто не платит за прорехи в трубах, или у службы, которая дерет деньги за невыполненную работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников