11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ КОЛОДЕЦ

Балабанова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Самой Рюмихи давно нет - деревню снесли еще в 1980 году. Устоял только дом Ивана Илларионова. Можно сказать, хозяин одержал тогда победу в противоборстве с властью. И день-то был подходящий. Как раз 9 мая ранним утром въехала в деревню ревущая техника - девять тракторов. Сначала стали сносить заколоченные дома, затем жилые. Бабы плакали, мужики матерились на чем свет стоит. Но пожитки собрали и отбыли на новое место. А Иван Илларионов - ни в какую. Выдвинул ультиматум: меня вместе с хатой топчите! Трактористы плюнули и сдались.

Хлам, в который была превращена неперспективная деревня, вскоре сожгли, освободившуюся землю распахали, чтобы на будущую весну засеять хлебом. А одинокая хата Илларионова так и осталась стоять посреди поля. Жена от Ивана ушла на следующий год, взрослые сыновья разъехались.
Первые пять лет, как рассказывает хозяин, жилось ему "более или менее по-человечески". Потом начались перебои с электричеством. А как-то в непогоду оборвало провода - столбы повалились. С 1986 года света в Рюмихе нет. Ни телевизор, ни радио, естественно, не работают. Голосов Горбачева, Ельцина, Путина хозяин не слышал. Новости узнает из газет, но с большим опозданием. В общем, живет сам по себе. Держит полный двор скота. Льготами никакими не пользуется, хотя и заслужил. 27 лет отпахал на комбайне, медаль имеет "За освоение целинных земель".
В избе - большая русская печь, стол, лавка, железная кровать. Тут же в углу блеют новорожденные ягнята. От керосинки потолок и стены закоптились. Хозяин оправдывается: "Белить надо бы, да руки не доходят. Утром встану, пока печь затоплю, скотину накормлю, корову подою, хлеб испеку, похлебку сварю - уже полдня пройдет". - "Жену бы вам найти..." Он серьезно мотает головой: "Добрая хозяйка в лес жить не пойдет, а непутевую да пьющую мне не надо. Я сам не пью, не курю".
Раз в месяц Иван выбирается за пенсией в соседнее село Знаменщиково, что в 11 километрах от Рюмихи. Летом обычно на лошаденке, зимой на лыжах. Тут с народом пообщается, часы сверит, продуктами запасется. Но недавно у самого ноги приболели, и лошадка, как назло, захромала. Так он три месяца из дому не выбирался.
Несмотря ни на что, уезжать отсюда дед Иван не собирается. Есть у него мечта - возродить Рюмиху. А сделать это можно одним способом - построить здесь санаторий. У него уже чертежи готовы, есть кое-какие экономические соображения. Как только сойдет снег - отправится к районным властям. И вот с чем:
- Тут в озере на задворках - лечебная грязь. Об этом еще с 60-х годов известно. Тогда на ферме заболели свиньи, мы их стали грязью кормить - и все до единой поправились. Я однажды ездил в свердловский санаторий лечить радикулит, прихватил с собой канистру местной грязи. Там проверили, сказали, что она обладает лечебными свойствами. Теперь я ею лечусь. Мне скоро 68 исполнится, а я за всю жизнь ни одного укола не поставил.
Уже провожая нас, дед Иван кивнул в сторону леса:
- Видите колодец новый? Выкопал в прошлом году. Старый засыпал - его вырыли еще при царе Николае, когда прокладывали дорогу с Ишима на Викулово. Деревянный был, а больше 90 лет прослужил. Я-то из бетона сделал, так что, Бог даст, деревня возродится - колодец век простоит. Это самое малое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников