05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПРОМИСС НА ПАТРИАРШИХ

Эллин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.

Говорят: глас народа - глас Божий. Это, конечно, чистая риторика, поскольку в девяти случаях из

Говорят: глас народа - глас Божий. Это, конечно, чистая риторика, поскольку в девяти случаях из десяти собака лает, караван идет. Но любопытен десятый случай.
Если бы не дефолт 1998 года, композиция из памятника Булгакову, 12-метрового примуса и плывущего над водой Иешуа, уже давно заняла место на Патриарших. Но деньги нашлись только в конце прошлого года. И тут, к изумлению столичных властей, восстал патриарший народ. Просто стеной встал: не надо нам сатанинского примуса, не дадим вырубить ни один кустик.
Чтобы народ ненароком не остыл, лидеры "протестантов" с Патриарших время от времени подбрасывали в огонь дровишек: говорят, исторические наши дома снесут, построят особняки для новых русских, а под прудами будет подземный паркинг... Народ на эти выдумки реагировал нервно и протестовал пуще прежнего.
Лужков устал от бессмысленной войны между авторами проекта и жителями. И принял сторону последних: извинился перед скульптором и пообещал жителям Патриарших, что примуса не будет.
Вместо этого решено отреставрировать исторические светильники здесь, установить новые фонари возле лавочек. Будут сохранены липы, высаженные еще в XIX веке, отремонтируют старую ограду у Малой Бронной, приведут в порядок детскую площадку, много чего еще. Что до Булгакова, то он не окажется в обиде - скульптура писателя на скамейке около пруда все-таки появится.
Нестандартное завершение всей этой истории сам Лужков назвал уроком компромисса и призвал своих подчиненных почаще прислушиваться к общественному мнению, к "гласу народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников