05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛАЯ ОШИБКА

Горбачев Михаил
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Вторую неделю на земле Ирака идет война. Самая настоящая, совсем не похожая на "быстрое хирургическое вмешательство", победу малой кровью на чужой территории, которую предсказывали сторонники военной акции. Вместо обещанных сцен народного ликования и раздачи гуманитарной помощи мы видим на телеэкранах картину колоссальных разрушений, узнаем из ежедневных сводок о гибели и страданиях людей. Война не бывает "чистой", а война, начатая неправомерно, вопреки мнению международного сообщества, трагична вдвойне.

Эта война не только несет страдания народу Ирака, нарушает нормальную жизнь важнейшего региона, да и мира в целом, она подвергает испытанию все системы и структуры, которые поддерживают жизнедеятельность мирового сообщества. Это и ООН с ее Советом Безопасности, и союзнические, партнерские отношения США с другими странами, и - самое главное - международное право как фундамент миропорядка. Если его нет, если его принципы и запреты - пустой звук для единственной сверхдержавы, то в итоге мы получим разгул силы, произвол, вседозволенность. И пожнем такую бурю, с которой не справятся Америка и те немногие, кто готов ее поддержать в любых обстоятельствах.
Военная акция США и американская доктрина превентивных ударов уже подстегнули гонку вооружений и обострение ситуации в различных районах мира. И неудивительно: если в мире все решает дубинка, военная мощь, то государствам надо обзаводиться оружием, в том числе оружием массового уничтожения. И кто знает, сколько из них захотят действовать по американскому примеру, превентивно разбираясь с соседями и соперниками. Такой мир будет смертельно опасен для человечества.
Инициаторы и исполнители этой военной акции нанесли удар в самое сердце демократии, не посчитавшись с мнением подавляющего большинства граждан и подавляющего большинства стран. Но если демократические принципы и процедуры превращаются в пустую формальность, то неизбежна ответная реакция - чувство отчаяния и безысходности у миллионов людей, соблазн "асимметричных ответов", пополнение рядов экстремистов и террористов. Неужели этого хотят руководители страны, с которой буквально весь мир был солидарен, когда 11 сентября 2001 года она стал жертвой варварской террористической акции?
В нынешней ситуации мы не можем позволить себе паники и ни в коем случае нельзя опускать руки, смирившись с происходящим. Да, Организации Объединенных Наций нанесен тяжелый удар - хотя, если бы она одобрила ничем не оправданную военную акцию, было бы еще хуже. Но сейчас единственно правильный путь - вернуть ситуацию в русло ООН. Конечно, не для того чтобы она, пусть даже косвенно, санкционировала задним числом то, что произошло, а для того чтобы совместными усилиями найти выход из тяжелейшего положения, в котором оказался сейчас мир. Необходимо открытое обсуждение главного вопроса повестки дня: как остановить военные действия.
Ведь каждый день приносит миллионам простых иракцев лишения, голод, болезни, а перспектива боев в городах чревата гибелью тысяч и тысяч людей. Разве можно прийти на помощь иракскому народу, когда вокруг рвутся многотонные бомбы, а Багдад и другие города Ирака подвергаются ежедневным ракетным обстрелам? Разве может в этих условиях реально идти речь о возобновлении программы "нефть в обмен на продовольствие"? Ни у кого не должно быть иллюзий - война и гуманность как были, так и останутся несовместимыми. Поэтому повторяю: выход только один - остановить военные действия, и решение об этом должен принять Совет Безопасности ООН.
Но помимо обсуждения неотложных задач, связанных со спасением людей, нужен и большой разговор о том, как спасти те конструкции, на которых худо-бедно держалось здание мира в последние десятилетия. Пусть некоторые из них обветшали, едва выдерживая напряжение старых и новых проблем. Но это не повод для "деструктивного лидерства", того, чтобы доламывать их, не создавая взамен ничего более прочного. Ошибаются те, кто думает, что можно управлять миром единолично, из одного центра. Разрушая основы миропорядка, они инициируют такое глобальное землетрясение, которое не пощадит их самих.
Америка совершила большую тяжелую ошибку. Если упорствовать в ней, она может стать непоправимой. Пора одуматься, вернуться на правовой путь, в сообщество наций. И всем вместе решать, что нужно сделать, чтобы мир не пришел к всеобщему хаосу, чтобы структуры, дающие ему хотя бы минимальную управляемость, были сохранены и адаптированы к вызовам XXI века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников