11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ИДЕТ ХОРОШО,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Подтвердились слухи о том, что передовые части союзных войск приостановят наступление на Багдад. Эта "тактическая пауза", как сообщают, может продлиться от четырех до шести дней. С военной точки зрения вроде бы ничего особенного - перегруппировка сил, подтягивание тылов и так далее. Но в политическом плане это подкрепляет все громче звучащие обвинения в том, что стратегия войны с Ираком изначально была построена на ошибочных расчетах.

В газете "Вашингтон пост" появилось интервью генерала Уильяма Уоллеса, командующего силами США в Ираке. Ошеломляюще звучит его признание: "Это совсем не та война, к которой мы готовились". Упорное сопротивление, оказываемое так называемыми федаинами - полувоенными формированиями, партизанские атаки против танков и бронемашин на пикапах с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, как следует из его слов, застало солдат коалиции врасплох. Они были уверены, что тактика "шока и трепета", на которую их ориентировали, принесет быстрые плоды.
Указующий палец критики направлен на министра обороны Дональда Рамсфелда. Напоминают, он-де исходил из того, что превосходящая боевая техника и массированные воздушные удары сразу ослабят армию Саддама, и угнетенные иркацы поднимут восстание против ненавистного режима. То есть для победы будет достаточно ограниченного контингента войск. Как сказано в большой статье, напечатанной влиятельным журналом "Нью-йоркер", который считают "библией интеллектуалов", министр хотел "дешевой войны". Он якобы по меньшей мере шесть раз отказывался увеличить американские силы в Ираке.
Рамсфелд потратил немало времени на опровержения, убеждая американцев, что все идет согласно первоначальному плану. По поводу несомненного пробуксовывания операции было заявлено: "У нас никогда не было графика, и я не думаю, что мы в нем нуждаемся". И вообще, "война идет всего девять дней, и пока еще рано объявлять наш план мертвым". Он не знает, сколько продлится война, но уверен, что окончится она "освобождением иракского народа".
Обороной своего ведомства был занят в выходные дни и генерал Ричард Майерс, руководитель американского аналога генерального штаба. Он жестко сказал, что не советует никому делать преждевременные выводы, "наши главные удары, как, в каких местах и когда они будут наноситься, выбор всего этого остается за нами". И та же нота: все хорошо, все хорошо... В воздухе полное господство союзной авиации, все нефтяные промыслы на юге Ирака под контролем, как и треть общей его территории. А 100-тысячное пополнение, посылаемое туда, - давно запланированный шаг.
Но красноречивее всего прозвучало признание Рамсфелда: "Я подозреваю, что самые опасные и трудные дни у нас еще впереди".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников