09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБИН КУК: БУШУ ЛЕГКО ВОЕВАТЬ НА ДАЧЕ...

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Отставка Робина Кука с поста лидера лейбористского большинства в палате общин была самым тяжелым ударом для британского премьера перед началом войны в Ираке. Кук, который в первые четыре года пребывания Блэра у власти был министром иностранных дел и всегда считался одним из наиболее авторитетных лейбористов, заявил, что не может согласиться с военной операцией против Саддама Хусейна при отсутствии консенсуса в мировом сообществе.

Первые 10 дней войны Кук отказывался от комментариев и даже избегал прессы. Но вот в воскресенье он выступил со статьей в лондонской газете "Санди миррор", единственном британском издании, симпатизирующем антивоенным настроениям в обществе.
"Я хочу, чтобы наши солдаты вернулись домой и чтобы это произошло до того, как мы понесем еще большие потери", - пишет Кук. По его мнению, "Бушу легко говорить, что война должна продолжаться столько, сколько потребуется. Бушу, удобно расположившемуся в своей загородной даче в Кемп-Дэвиде, где его защищают многочисленные сотрудники безопасности, легко проявлять твердость. Ведь ему не приходится, как нашим парням застревать в песчаных бурях и постоянно оглядываться, нет ли вокруг снайперов".
Действия Великобритании и Соединенных Штатов, продолжает Кук, могут привести к тому, что Запад на долгие годы станет объектом ненависти со стороны арабского и мусульманского мира.
Кук, известный своим острым языком и умением задеть оппонента за живое, с плохо скрытой издевкой обвиняет Буша в политической наивности: "Общеизвестно, что нельзя начинать войну, надеясь на сотрудничество со стороны неприятеля. Но это как раз то, что сделал Джордж Буш. А теперь, когда морские пехотинцы США уже топчутся перед Багдадом, он, похоже, не знает, что делать дальше".
В статье достается на орехи и министру обороны США Дональду Рамсфелду. Он считает, что шефу Пентагона было бы полезно оказаться сейчас в наступающих частях и самому услышать, что думают его солдаты о вашингтонских стратегах. Он также высказывает предположение, что Рамсфелд собирается сменить тактику и вместо штурма провести осаду Багдада. Но осада, напоминает Кук, - это самая жестокая форма военных действий, при которой население обрекается на жажду, голод и медленное вымирание.
Статья Кука произвела большое впечатление в Британии. Ее изложение опубликовали все лондонские издания. Ее заинтересованно комментировали все теле- и радиоканалы страны. Обозреватели сходятся во мнении, что это самая серьезная атака на милитаристскую позицию Блэра из рядов его собственной лейбористской партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников