09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРИС ДРЮОН: "МЫ СОЮЗНИКИ, НО НЕ ПОДДАННЫЕ"

Викторов Александр
Статья «МОРИС ДРЮОН: "МЫ СОЮЗНИКИ, НО НЕ ПОДДАННЫЕ"»
из номера 058 за 01 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Война в Ираке и антивоенная позиция Жака Ширака, которая, как показывают опросы общественного мнения, подняли его популярность до пиковых показателей, широко дискутируется во Франции. На днях по поводу событий вокруг Ирака на страницах газеты "Фигаро" высказался академик, классик французской литературы Морис Дрюон. Сегодня с его соображениями мы знакомим наших читателей.

"Никто никогда не проигрывает, если защищает правое дело, даже если знает, что в ближайшей перспективе оно не восторжествует. Тот, кто так поступает, сохраняет шанс на торжество справедливости в будущем, а также спасает свои честь и достоинство. Именно так поступило французское правительство в первой фазе того, что войдет в историю как "иракский кризис".
Жак Ширак вел себя в этой ситуации по-деголлевски. По-деголлевски помогал ему его министр иностранных дел Доминик де Вильпен. Несмотря на сокращение военного потенциала страны по причине 20-летнего правления социалистов, положение, которое, к счастью, сейчас выравнивается, Франция своими действиями оправдала статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и подтвердила свою роль среди великих держав. В то время как США требовали присоединиться к крестовому походу за нефтью, Франция возглавила крестовый поход в поддержку международного права.
Хотелось бы сказать, что старая марксистская теория, кстати, ее разделял и Лев Толстой, по которой роль личности в истории - совсем не определяющая, окончательно приказала долго жить. Если бы Джордж Буш-младший не сделал из своего сомнительного избрания на президентский пост вывод о том, что это произошло по воле Господней, если бы до Белого дома он побывал в других странах и если бы после 11 сентября он не решил отомстить за нанесенное оскорбление кому ни попадя (как у нас говорят, лупя по ослу с тем, чтобы наказать лошадь), - то события могли принять совсем другой поворот.
Так как в любом случае он собирался ударить по Ираку, зачем, спрашивается, в течение шести месяцев разыгрывать перед ООН спектакль наподобие "Далласа", чтобы получить карт-бланш в отношении Багдада? Это был скорее своего рода реверанс порока перед добродетелью. С каких это пор государство, которое считает себя демократией, позволяет обращаться к главе независимой страны, которого, кстати, в прошлом поддерживало и снабжало, заявляя: "Вы мне не нравитесь. Чтобы духу вашего не было, или я вас растопчу!" Это тоталитарное поведение. Саддам Хусейн может не вызывать у нас ни симпатии, ни жалости. Но теперь ничто не мешает таким же образом обращаться и с другими.
Владимир Путин очень неплохо охарактеризовал ситуацию: Когда сильный считает, что всегда прав, и имеет право поступать так, как хочет, тогда ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности.
Иракский кризис также продемонстрировал бесполезность НАТО, а также показал, что эта организация стала препятствием на пути европейского строительства. Именно одержимость поскорее быть принятой в НАТО заставила несчастную Болгарию, впервые получившую кресло в Совете Безопасности ООН, встать на сторону США. Именно ослепление НАТО толкнуло страны Востока и Северо-Востока Европы, кандидатов в Евросоюз, подписать инспирированное Пентагоном заявление, с помощью которого они благословили вооруженную акцию против Ирака. Только-только избавившиеся из-под советской опеки, они, можно сказать, ищут себе нового хозяина. Им не мешало бы сделать выбор: или принадлежность к Европе, или подчинение Вашингтону.
Что такое НАТО? Военный союз под американским командованием, созданный в 1949 году с тем, чтобы защищать страны - члены Североатлантического договора от советского блока. СССР уже не существует, а страны, которые раньше входили в Варшавский Договор, таков парадокс, стали членами НАТО. Так зачем эта организация, чему она служит? Она нужна США для контроля над Европой, чтобы она представляла собой рынок, а не мощное объединение, что предполагает обладание собственным оборонительным потенциалом. Но Европа - дама вполне зрелая, старческая слабость ей не грозит, так что она не нуждается в том, чтобы ее опекала дочка-великан из-за океана.
Мы - союзники американцев в принципе и, по сути, таковыми и останемся. Союзники, но не подданные. Все встало бы на свои места, если бы Франция объявила о том, что распространяет свой ядерный щит на весь Евросоюз".
Скандальная точка зрения? Нет, просто точка зрения, высказанная с опережением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников