06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ВИРУС

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
В последние дни на улицах Пекина все чаще встречаются люди с марлевыми повязками на лице. Однако дело не только и не столько в песчаных бурях, частенько наведывающихся в этот период в китайскую столицу со стороны монгольских степей. Все дело в страхе перед опасностью заражения "атипичной пневмонией", десятки больных которой уже зафиксированы в главном городе Поднебесной.

Первый случай этого острого легочного заболевания с симптомами, типичными для гриппа - высокой температурой и ознобом, головными и мышечными болями, - был отмечен в городе Фошань южнокитайской провинции Гуандун еще 16 ноября прошлого года. С тех пор китайский вирус, передающийся воздушно-капельным путем с чихом и мокротой, стал то ли расползаться, то ли разлетаться по стране, а с началом года перешел во фронтальное наступление в глобальном масштабе - в феврале сообщения о больных "атипичной пневмонией" стали поступать из разных уголков планеты. Как и следовало ожидать, в наибольшей степени - если судить по числу заболевших на тысячу жителей - от опасного недуга пострадал специальный административный район Сянган (бывший Гонконг). По данным местного департамента здравоохранения, число больных достигло здесь 316 человек, в том числе 17 смертельных исходов. Среди госпитализированных - 88 медицинских работников и 2 полицейских. Ненамного отстает и сопредельная провинция Гуандун, где, по официальным данным, насчитывается уже 792 заболевших и 31 умерший, причем большинство случаев болезни и смерти - соответственно 680 и 24 - приходится на административный центр провинции город Гуанчжоу. Наших соотечественников среди инфицированных этой болезнью нет, но в российском посольстве в Пекине вывешено объявление с рекомендацией временно воздержаться в этот период от посещения мест массового скопления людей, а в случае недомогания немедленно обращаться к медперсоналу.
По словам пекинского представителя Всемирной организации здравоохранения, хотя ситуация и вызывает тревогу, пока нет достаточных оснований говорить о неконтролируемой эпидемии "атипичной пневмонии". Однако, несмотря на исполненные оптимизма сообщения о том, что медикам удалось установить природу вируса, схожего с возбудителями кори и свинки, а также определить пути борьбы с этим возбудителем, способным за пять дней уложить под капельницу здорового взрослого человека, вирус-убийца все же не унимается. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в КНР, особенно в пораженных инфекцией южных районах страны остается сложной - отнюдь не всякий пораженный загадочным заболеванием реагирует на курс лечения антибиотиками, а состояние некоторых пациентов только продолжает ухудшаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников