08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛИСЕЕВСКИЙ КУПИЛИ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Спросите любого москвича, какой продуктовый магазин в столице самый известный, - большинство назовет Елисеевский. Не так давно появилась информация, что этот гастроном доживает последние деньки.

Его новый владелец Яков Якубов, совладелец казино и нескольких сотен торговых палаток в Москве, скупил у трудового коллектива ЗАО "Елисеевский магазин" порядка 90 процентов акций. Поражает стоимость сделки - примерно 650 тысяч долларов! За такую цену сегодня в центре Москвы разве что квартиру купишь... (На этом фоне смешны сетования московских властей на "чубайсовскую" приватизацию).
Трехэтажный дом близ Пушкинской площади, в котором размещается Елисеевский, почти не сохранил следов своего первоначального облика. Здание, возведенное в конце XVIII века Матвеем Казаковым, неоднократно перестраивалось. В 1824 - 1829 годах здесь жила княгиня Зинаида Волконская, хозяйка литературно-музыкального салона, в гостях у которой часто бывал Пушкин. В конце XIX столетия порядком обветшавший особняк приобрел купец Елисеев. Интерьер, полученный в результате переделки здания под продуктовый магазин, перекликался с отделкой лучших парижских ресторанов.
И вот появились слухи, что Якубов намерен реализовать давнишний план реконструкции "гастронома N1". Этот проект в 90-х годах предусматривал строительство между Тверской и Большой Дмитровкой элитного торгово-игрового центра площадью 40 тысяч квадратных метров и стоимостью 76 миллионов долларов. На первых четырех уровнях нового комплекса должен был разместиться супермаркет, на следующих четырех - офисные помещения, на последнем этаже - ресторан с видовой площадкой на крыше, под землей - автостоянка и подсобные помещения. Исторические залы предполагалось полностью реставрировать, а внутренний двор оснастить эскалаторами и панорамными лифтами. В результате в центре Москвы должен был вырасти многоэтажный исполин, видный за несколько кварталов. Проект успешно прошел градостроительный совет, а потом инвестор потерял к нему интерес, и кампания плавно сошла на нет. Неужели спустя годы над Елисеевским вновь нависла угроза превращения из памятника истории и архитектуры в очередной элитный центр? (По действующему законодательству предприятие может само выбирать профиль своей деятельности.)
Представители администрации ЦАО от комментариев отказались, заявив, что никаких конкретных предложений со стороны владельцев Елисеевского к ним пока не поступало. А без согласования с префектурой никаких переделок быть не может. Так что до закрытия Елисеевского пока далеко. Однако воспротивиться реконструкции магазина власти смогут, только если будет нарушен основной принцип работы с историческим достоянием - сохранение внутреннего интерьера и фасада.
Между тем с Тверской испаряются продуктовые магазины. Еще в начале этого года руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков призывал власти сохранить магазин "Дары моря", расположенный напротив Елисеевского (хозяином которого, как утверждают, является все тот же Якубов). Владельцы "Даров" собирались свернуть рыбную торговлю и открыть на месте известного гастронома дорогой бутик. Всего же в течение последних четырех лет жители Тверской недосчитались двух булочных, одного молочного магазина и продуктового гастронома. Закрыт магазин "Диета". Взамен власти не открыли ни одного нового, доступного рядовому москвичу продуктового магазина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников