03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" СТРОИТ ЖИЛЬЕ

Тарасова Виктория
Статья «"ТРУД" СТРОИТ ЖИЛЬЕ»
из номера 058 за 01 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
В усадьбе "Кузьминки-Люблино" готовятся к большому новоселью. Местные школьники смастерили для "вестников весны" 150 скворечников - в торжественной обстановке их предстоит водрузить на березы и липы.

Пока идут последние приготовления, я разговариваю с юными строителями. За последние пять лет (именно столько действует в Юго-Восточном округе экологическая программа) ребятишки порядком поднаторели в производстве жилплощади для скворцов и синиц. За один урок труда - два скворечника, в неделю - четыре, за месяц получается 16. Такую бы производительность да в городское строительство - мигом бы решили жилищную проблему!
- Мы птичьи квартиры делаем не тяп-ляп, а по ГОСТу, как полагается, - рассказывает Денис Емельянов, ученик 6-го "Б" класса 461-й школы. - У правильного скворечника дырка должна быть такого размера, чтобы ни ворона, ни человеческая рука не смогли пролезть и птенцов потревожить.
С видом знатока Денис объяснил мне, что мастерить скворечник лучше всего из сосны или дуба - это самый долговечный материал. Красить или, не дай Бог, покрывать лаком птичий дом категорически воспрещается. В таком жилище уважающая себя птица никогда не поселится. Внутри скворечник должен быть пустым. Птичка сама натаскает туда палочек-веточек и совьет гнездо. Для этого на входе нужно сделать удобную жердочку.
- А здесь целый подоконник получился! - смеется Денискина учительница Елена Самсонова, показывая просторный скворечник с надписью "Труд", сделанный по спецзаказу любимой газеты.
От вопроса, как нужно правильно кормить птиц, мальчики отмахнулись: "Наша задача - дом построить, а кормить и ухаживать за живностью - дело женское".
- Многие кормят птиц хлебом, - перехватила инициативу Римма Ильясова, - а его, между прочим, перед этим обязательно водой размочить нужно. Кстати, зимой снегири и синицы с удовольствием едят и сало, только несоленое.
Наконец по всему парку дан старт: пора развешивать скворечники. Батюшка из Кузьминской церкви окропил "новостройки" святой водой. А первую птичью "квартиру", взгромоздясь на деревянную лестницу, к раскидистой липе крепит заместитель префекта Юго-Восточного округа Михаил Рыбальченко. Специалист по скворечному делу Денис Емельянов оценивающе наблюдает за действием начальника и комментирует недочеты.
- Правильно повесить скворечник - еще одна тонкость, - говорит он. - Нужно расположить его повыше, желательно там, где побольше веток, но только не с северной стороны.
Юному знатоку можно доверять. Он - староста класса, который в прошлом году занял все первые места по округу в конкурсах и викторинах по "птичьим" наукам.
Лесничий Кузьминского лесопарка Михаил Смирнов рассказал мне, что новоселы займут и обустроят все квартиры к концу апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников