04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХ, ЭТА БЕЛАЯ СПИНА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.

А на днях все информационные агентства прогрессивного человечества сообщили, что 1 апреля на

А на днях все информационные агентства прогрессивного человечества сообщили, что 1 апреля на большей части голубой планеты население непременно столкнется с физиологическим состоянием, которое, по меткому выражению Брокгауза, состоит из дыхательных движений в связи с определенной мимикой, то есть с движением мышц лица (в простонародье - смех. - Прим. авт.) Если же к этому состоянию добавятся колебательные движения голосовых связок, то, как утверждает тот же Брокгауз, получится уже хохот, который из всего живого мира свойствен лишь человеку и отчасти обезьянам. На тех же днях академии всевозможных наук завершили глобальное исследование свойственных человеку шуток и выявили самую удачную и популярную среди всех времен и народов. Таковой оказалась шутка под названием "у вас вся спина белая".
Однако популярность этой шутки цинично оспорили работники столичных химчисток и прачечных, в которые мы - без всяких шуток - обратились за экспертной оценкой. В девяти пунктах приема нам, видимо, сговорившись, навязывали одну и ту же официальную и политкорректную версию. Дескать, нам все равно, с какого места отстирывать грязь, поэтому статистики на предмет того, увеличивается ли 1 апреля число клиентов с белыми спинами, не ведется. Лишь подошедший к телефону с десятого раза начальник производства Виталий Самойлов оценил наш вопрос и ответил правдиво, но адекватно: "Увеличивается... особенно на белой одежде". За свою откровенность он выиграл ценный приз: майку с логотипом "Труда" и несмываемым пятном на спине.
С остальными же призами мы вышли на улицу, захватив с собой изрядное количество мела и побелки, а также траспарант. Текст последнего гласил: "Только сегодня!!! Клиентам с "белой спиной" скидка - 50%". Сие воззвание мы укрепили у входа в ближайшую к редакции химчистку и стали ждать.
Для разминки останавливаем прохожего в роскошном зимнем прикиде. "Уважаемый, у вас есть шанс почистить свою дубленку за полцены".
- Но она же чистая!
- А мы испачкаем! Не спешите с ответом, лучше взвесьте все "за", - начинаем "разводить" обалдевшего пешехода в лучших коммивояжерских традициях. - Чистка вашей дубленки обойдется по прейскуранту от 900 до 2000 рублей в зависимости от типа загрязнения. Предположим, мы наносим вам на спину загрязнение самого трудновыводимого характера, и вы, пользуясь 50-процентной скидкой, отчищаете его всего за тысячу! А еще тысячу кладете себе в карман!..
Когда сказанное не укладывается в голове - специалисты советуют улыбнуться. Видимо, вняв совету, прохожий наконец догадался, что мы шутим, и получил приз - авторучку с нашим логотипом - за сообразительность.
А вот и первая потенциальная жертва. Женщина с огромным баулом, набитым вещами.
- О, да у вас тут чистки тысяч на пять, - сочувствуем мы, стоя перед входом.
- Да я знаю. А что делать. Сезон кончился - пора вещи чистить и убирать.
Наконец дама обращает внимание на объявление. И соглашается на сделку: мы расписываем ей спину мелом и обещаем, что за это все вещи почистят в полцены. За этим занятием нас застают еще двое мужчин и, быстро оценив предоставившийся шанс укрыть от доверчивых супружниц часть бюджетных средств, образуют очередь на раскраску.
В самой химчистке, естественно, ни о каких скидках знать не знали. Приемщица Галина Андреевна растерянно осматривала белые спины посетителей, которые уже начинали злиться, и играла в несознанку. Мы наблюдали из-за приоткрытой двери и, признаемся, в какой-то момент нам даже показалась, что Галине Андреевне не очень нравится наша шутка. Она все сильнее хмурилась, клиенты же все активнее демонстрировали заднюю часть тела и выдвигали радикальные финансовые требования.
Наконец все дружно устремились к выходу, вероятно, планируя акцию возмездия, но были встречены нашим главным оружием: одежными щетками и подарками к 1 апреля.
В этот момент приемщица наконец-то рассмеялась. Правда, как она подчеркнула: "От радости, что шутки кончились".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников