09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - НЕ СУЕТИТЬСЯ

Мурашова Елена
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.

Выход книги прозы "Записки советского миллионера" Сергея Казначеева, более известного в

Выход книги прозы "Записки советского миллионера" Сергея Казначеева, более известного в качестве критика и литературоведа, был ожидаемым. Вопреки распространенному мнению, будто все критики - это несостоявшиеся писатели, Казначеев занялся осмыслением творчества других авторов не от бесплодия (стихи и рассказы его публиковались в периодике), - он изначально работал на "два фронта".
Правда, когда за беллетристику берется филолог, это настораживает: он знает, как надо писать, но эти знания часто приводят к тому, что из-под пера появляется текст искусственный, невыносимо правильный. С. Казначееву удалось избежать этой опасности: перед нами проза весьма разнообразная, живая, льющаяся естественно...
Автор предисловия Владимир Гусев отмечает, что Казначеев писать "может эссе, критику, стихи, академические статьи, может диссертацию о Роберте Музиле... В данном случае перед нами - проза". Основной эмоциональный момент здесь - спокойствие. Ни проклятий, ни панегириков действительности в сборнике нет, хотя герои могут быть людьми пылкими, умеют истово верить, страстно любить и ненавидеть. Но их объединяет способность не суетиться и принимать жизнь такой, какая она есть.
Сергей Казначеев хорошо знает и быт русской деревни, и современные городские реалии. Много любопытного сохранилось из воспоминаний детства: наливные яблоки Средней полосы, золотистые караси и красноперые окуньки, бьющиеся на крючке, студеные родники в оврагах - все это написано как бы с натуры. Да, городским героям не вернуться к простым радостям сельского быта и крестьянского труда: порыбачил, яблоками похрустел и - обратно в город. Но все равно они живут, ни на минуту не забывая о своем детстве, истоках.
В городе - свои сложности. Начальники-бюрократы, товарищи-карьеристы, женщины, которые вечно чем-то не довольны... Но героям Казначеева удается сохранить ощущение гармонии в мире, который держится все-таки на разумных и добрых началах, хотя порой и смахивает на абсурд.
В повести "Горные вершины" герой делает "открытие": понять и полюбить можно даже собственную жену. Можно также найти умных и понимающих друзей, а не ныть от одиночества. Эти решения не универсальны, но обнадеживает, что персонажи рассказов "Богатырь", "На другое утро после именин", "Штрефлинг", "За клюквой", "Мертвая река" выходят из непростых ситуаций с положительным итоговым результатом, утверждаются как личности и обретают свое место в жизни. Автор видит и показывает читателю слабости и недостатки действующих лиц, но не перевоспитывает своих героев: они интересны и дороги ему такие, как есть. И каждому из них он дает шанс...
Правда, в повести "Бысть некая зима..." молодой герой Казначеева, не найдя опоры ни в себе, ни извне, приходит к самоубийству. Но даже здесь, в общем строе произведения нет беспросветности, а есть некая внутренняя перспектива. Автор всегда готов улыбнуться и поиронизировать вместе со своими героями. Хотя бы над насаждаемым повсеместно культом наживы, чистогана. Не случайно один из рассказчиков - советский миллионер...
Книга Сергея Казначеева свидетельствует о возможности сохранения традиций при использовании арсенала новейших художественных средств и приемов. Старый добрый реализм звучит здесь свежо и вполне современно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников