03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ

Ковальджи Кирилл
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.

Название новой книги Риммы Казаковой может показаться вызывающим - "На баррикадах любви". Хотя

Название новой книги Риммы Казаковой может показаться вызывающим - "На баррикадах любви". Хотя понятно, что "баррикада" условная, само слово не случайное, оно обозначает грань, за которой должен следовать решительный поступок:
Хочется вымыть дочиста
в комнате окна, двери.
Хочется и богоборчества
И настоящей веры.
Да, мы еще от Тютчева слышали, что любовь - "поединок роковой". Да, может быть, даже "баррикады". Но на самом деле в книге перевешивает не "победа", а любовь, она и лечит, и возносит, и с человеком делает чудеса. Не только потому, что автор - настоящая женщина, призванная вызывать любовь и одаривать любовью, а еще и потому, что наделена она несомненным талантом. Нелегко мужчине стать вровень с нею. Так значит, все-таки любовь - и борьба, и требовательность, и расплата за самообман? Волны нежности, молнии гнева... И после всего пережитого - опять жизнь, как с чистого листа: "Я еще не вечерняя, я пока на коне. Я еще такая ничейная - как земля на войне" (заметьте - опять, как эхо, - "война"). Лирика Риммы Казаковой - открытая, бесстрашно-откровенная, но она не просто дневник или исповедь - у ней свой романтический подтекст:
Любила, следила, скорбя:
все что-то во мне
горько мечется.
Писала, спасала себя -
а думала, что - человечество.
У нас (особенно в школе) очень любят задавать вопрос: чему писатель учит? Поэт, конечно, не учитель и не проповедник, но все-таки... В наши смутные времена, в годы обесценивания любви, верности, бескорыстия стихи Риммы Казаковой - это заряд здоровой духовной энергии, веры в силы человека, его животворящего щедрого сердца. Это урок личности, побеждающей обстоятельства. "Сквозь вселенную конопатую - чем бы ты ни смутил - я лечу, верчусь и не падаю по законам светил"! Это вовсе не риторика, не "завышенная нота", а убежденность, натура, сущность, которые она же выражает и самыми простыми житейскими словами: "Я одна не пропаду в неразборчивых потемках. Я занятие найду: где - младенца, где - котенка, где - тропу, а где - строку...". И прямо - в лоб нынешней демографической вялости: "Детей рожать охота"!
Очень и очень надеюсь на заразительность такого мироотношения для читателя, особенно молодого! Римма Казакова выстрадала полное право сказать:
И многое в жизни смею,
и с этой звездой во лбу,
как целый народ, имею
историю и судьбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников