05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
В Кемерове завершился 33-й Всероссийский конкурс детских хореографических коллективов на призы администрации Кемеровской области и редакции газеты "Труд". В течение месяца в больших и малых городах Сибири сотни самодеятельных танцевальных ансамблей (возрастной ценз участников - от 6 до 15 лет) состязались в трех отборочных турах за право показать в финале свое искусство перед авторитетным жюри под председательством известного московского балетмейстера Виктора Давыдова. К финишу пришло 26 из них. А лучшие из лучших блеснули в 3-часовом итоговом гала-концерте.

В хореографической тематике этого года широко представлены танцы народов мира: индийский "Цветок лотоса" (ансамбль "Апсара", Междуреченск), польский "Дровосеки" ("Раздолье", Братск), древнеегипетский "Сердце пустыни" (театр танца им.Розы Фибер, Барнаул), белорусский "Поскакуха-складуха" ("Золотой ключик", Кемерово), буддийский "Божки" ("Акварель", Улан-Удэ), украинская сюита ("Счастливое детство", Прокопьевск). Но, конечно, основу конкурсной программы составили русские народные пляски: "Суматоха" ("Кубарики", Барнаул), "Купалинка" ("Канские зори", Канск), "Праздничная" ("Метелица", Новосибирск), "Кольчугинские потешные" ("Карусель", Ленинск-Кузнецкий)...
Настоящий "Танец забайкальских казаков" с точно скопированными костюмами и неповторимыми плясовыми "кренделями" показал обладатель приза администрации Кемеровской области хореографический коллектив "Таусень" города Березовского. А когда образцовый ансамбль "Иван-да-марья" из Барнаула начал свою зажигательную пляску под знаменитую русскую народную песню "Курочка моя непоседливая", переполненный зрительный зал просто взорвался восторженными аплодисментами, которые уже не смолкали до последнего аккорда. Именно этому большому коллективу "Труд" отдал свой главный приз - большой музыкальный центр. Наши подарки также достались самым маленьким танцорам - 5-летним Вике Горбатюк и Кириллу Дьяконову из иркутского ансамбля "Акварель". Честь вручения была доверена 5-летней Кате - дочери нынешнего собкора "Труда" по Кузбассу Евгении Иванковой. Выйдя на сцену вместе с мамой, девчушка отважно передала из рук в руки удачливым сверстникам коробку с куклой (ростом с нее) и мягкую игрушку пятнистого дога (размером побольше).
Специальный приз имени одного из основателей этого конкурса - кузбасского собкора "Труда" Юрия Котлярова получила хореограф и руководитель ансамбля "Карусель" из Ленинска-Кузнецкого Мирослава Хомченко. По традиции каждый год им отмечают самого достойного мастера хореографии. Кстати, за вклад в развитие искусства Кузбасса Юрий Котляров посмертно представлен к правительственной награде, которая вскоре будет вручена его вдове губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.
В целом победившим в конкурсе ансамблям и отдельным танцорам (кроме дипломов лауреатов) достались 7 видеокамер и 28 фотоаппаратов. А каждый из участников всех этапов этого увлекательного танцевального марафона получил почетную открытку со словами благодарности и подписью губернатора.
Конкурс закончился грандиозным танцем всех участников концерта, отплясывавших на сцене и во всех проходах в зрительном зале. Постановщик этого незабываемого шоу Владимир Иванович Щанкин уже многое годы заведует кафедрой балетмейстерского творчества Кемеровской государственной академии культуры и искусств. Это он вместе с Котляровым начинал когда-то "раскручивать" конкурс.
- Тридцать лет назад в самом первом конкурсе на призы газеты "Труд" участвовало лишь 9 самодеятельных коллективов, - сказал нам в интервью балетмейстер. - Однако вскоре его популярность неимоверно выросла. Хореографы стали оценивать уровень того или иного коллектива по тому факту, победил ли он в "Труде" или нет. Здесь судят по совести и местами не торгуют. К нам приезжали ребята из Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана... Жаль, что за последние годы транспортные расходы так сильно выросли, что в Кемерово перестали ездить даже из Центральной России. География конкурса сузилась, но вырос уровень танцовщиков. Сегодняшние лауреаты с их трюками, шпагатами, прыжками, фуэте, роскошными костюмами и высокой динамикой танца способны заткнуть за пояс победителей, скажем, 10-летней давности. А в целом по Сибири именно "трудовский" конкурс определяет тенденции в развитии танца на весь год и заставляет хореографов изощряться в сочинении все более интересных танцевальных композиций. Поверьте, на моем веку появилось и кануло в Лету несколько десятков хореографических фестивалей. А наш конкурс продолжает жить и уже принимает детей своих первых участников. "Труд" не уйдет из культурной жизни Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников