03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОТОГРАФИЯ СТАЛА БОМБОЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Долгое время подробности авантюры, связанной с переброской в июле - октябре 2001 года вооруженной банды чеченских экстремистов Руслана Гелаева из Панкиси в Кодорское ущелье и на территорию Абхазии, грузинскими властями держались в строжайшем секрете. Несмотря на веские доказательства российской и абхазской сторон, спецслужбы Грузии категорически отрицали свою причастность к помощи боевикам и обвиняли своих оппонентов в предвзятости.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Громом среди ясного неба для грузинских пинкертонов стали уникальные фотографии японского журналиста Косуке Цунеока, опубликованные недавно в грузинской газете "24 часа". Отсняты они были за период с января по декабрь 2001 года. Именно в это время 34-летний Косуке Цунеока, пробравшись через горы из Турции в Грузию, находился в Панкисском ущелье и даже с согласия Гелаева принимал участие в засекреченном грузинскими властями переходе чеченских террористов в ущелье Кодорское, где они предприняли вооруженное нападение на приграничный район Абхазии.
Вот одна из документальных записей, сделанных японским журналистом в июне-июле того же 2001 года: "В Панкисском ущелье, где проживают беженцы из Чечни, самой большой вооруженной силой (600 человек) руководит Р. Гелаев. Чеченцы в основном вооружены российским оружием, а также оружием, изготовленным в Чечне - как взрывными устройствами, так и автоматами. Грузины, в отличие от чеченцев, вооружены очень плохо. Грузинским солдатам не платят зарплату... Ввиду того, что полиция Грузии не дает народу гарантий безопасности, как грузинское, так и чеченское население ходит с оружием".
Еще одна запись: "В Панкиси не действуют законы Грузии. Здесь практически, основываясь на исламских законах, действует самоуправление. Все значительные решения принимают два человека - Руслан Гелаев и Асланбек Алусаев, согласовывая их с советом старейшин".
А вот запись, свидетельствующая о возможных связях международной террористической организации бен Ладена "Аль-Каида" с криминальным Панкиси: "В Панкиси находятся турецкие, азербайджанские, афганские бойцы и даже японский десантник Минами, который говорит, что жаждет российской крови..."
Позднее под нажимом западных СМИ власти Грузии признают тот факт, что в Панкисском ущелье долгое время базировались чеченские бандформирования. Но бесславный поход Гелаева через Кодоры на Абхазию по-прежнему будет окутан тайной. До тех пор, пока не окажутся обнародованными другие записи японского журналиста.
Итак, по признанию самого Косуке Цунеока, Гелаев разрешил ему участвовать в рейде на Кодоры. Журналист делает заметку: "Всем сказали, что мы срочно должны перейти в Чечню. Мы вышли из Панкисского ущелья. Я находился в грузовой машине грузинской армии, потом понял, что между Гелаевым и грузинами было тайное соглашение по поводу того, что в случае перехода отряда в Абхазию они (грузинские спецслужбы.- В.Я.) помогут чеченцам оружием и продуктами... У меня создалось впечатление, что в переходе чеченцев в Абхазию были заинтересованы не только грузины, но и американцы, и НАТО".
Установлено, что проводником отряда Гелаева был житель Гальского района Абхазии некий Герваси Джологуа, находящийся в настоящее время в сухумском следственном изоляторе. По некоторым данным, маршрут перехода банды Гелаева был следующим: Дуиси - Ахмета - Тбилиси - Зугдиди - Джвари. Но почему же отряд боевиков численностью в 300 человек не был замечен на территории Абхазии постами российских миротворцев? Ответ на этот вопрос дают показания проводника: "Там есть такие места, где мы легко сумели обойти пост миротворцев. Они нас на заметили".
Бои с чеченскими экстремистами, как известно, разгорелись в Гульрипшском районе. Абхазы частью уничтожили, частью рассеяли боевиков, а Гелаеву и его ближайшим подручным, в том числе и японскому журналисту, согласно некоторым источникам, удалось вырваться из огня на вертолете министерства обороны Грузии.
Главный компромат - фотоснимки с места боев - остался у Косуке Цунеоки. Стремясь оборвать все нити своих контактов с Гелаевым, грузинские спецслужбы развернули охоту на японского журналиста. Его блокировали в Панкисском ущелье и даже стали подумывать о физическом уничтожении журналиста с целью завладения отснятыми им фото- и видеоматериалами. Косвенно это подтверждает редактор японского интернет-журнала "Чеченуочи" Чиаки Ватанабе. "Косуке думает, - пишет он, - что спецслужбы были заинтересованы в этих фотографиях. Из-за этих материалов ему угрожали сперва в Грузии, а затем и в Токио... Он благодарен Гелаеву, который в ноябре дал ему возможность воспользоваться спутниковым телефоном. Он позвонил в Токио и попросил оповестить МИД Японии относительно его проблем с грузинскими спецслужбами. Мы это сделали. Посольство Японии в Баку поставило в известность МИД Грузии, был выработан план безопасного вывоза Косуке из ущелья".
Правда, освобождение японца, видимо, состоялось не совсем по тому плану, который был выработан. Журналист добровольно вышел из Панкисского ущелья, где он прятался от спецслужб, и сдался властям. Его тут же арестовали и доставили в Тбилиси. А мировая общественность была оповещена о том, что Цунеока якобы был освобожден в результате спецоперации.
Свой последний день в Грузии журналист провел в одном из кабинетов департамента стран Азии и Африки грузинского МИД. Именно здесь затянувшаяся операция спецслужб наконец в какой-то мере удалась: у журналиста были украдены видеокассеты с материалом, отснятым в Кодори.
В настоящее время, сообщает газета "24 часа", Косуке Цунеока вновь на своем "рабочем месте" - теперь уже в Ираке. А что думают по поводу всей этой, мягко говоря, некрасивой истории некоторые ведущие грузинские политики?
З. Жвания, экс-спикер парламента: "Несмотря на то, что во время кодорских и панкисских событий я был председателем парламента и входил в Совет национальной безопасности, о появлении в Кодорском ущелье Гелаева я узнал из российских газет".
В. Чхеидзе, председатель пограндепартамента Грузии: "Эта акция была полной авантюрой, и у меня не было к ней никакого отношения".
Т. Надерейшвили, председатель Верховного Совета Абхазии (Тбилиси): "На СНБ не была рассмотрена возможность этой операции. Я не был в курсе дела,не знаю, может быть, это решалось в более высоких кругах... Знаю, что так Абхазию мы не вернем".
Конечно, грузинским журналистам можно было бы обратиться и к Эдуарду Шеварднадзе и к его спецслужбам, только, думается, их комментарии можно и так предвидеть. Иначе все перипетии, связанные с нашумевшей авантюрой 2001 года, давно перестали бы держаться в секрете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников