04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТНЕРА ЦЕНЯТ ЗА НАДЕЖНОСТЬ

Иванова Мария
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Каждое третье воскресенье марта, когда позади зимние морозы, работники коммунального хозяйства собираются вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Не стала исключением и нынешняя весна, собравшая в реутовском доме культуры "Мир" почти 700 коммунальщиков Подмосковья. Наш корреспондент беседует с Мидхатом Ибрагимовым - генеральным директором компании "Мосрегионгаз", являющейся основным поставщиком природного газа потребителям Московской области.

- Безусловно, - сказал Мидхат Ахметович, - хотелось бы поздравить коммунальщиков - ведь они не просто потребители нашей продукции, мы делаем общее дело - несем людям тепло. И мы рады, что коммунальные службы с нашей помощью "прошли перевал", то есть пик отопительного сезона, без серьезных накладок. Нам же, газовикам, сегодня, увы, не до праздника: наши специалисты ведут кропотливую работу по взиманию текущих платежей за газ.
К сожалению, задолженность, с которой муниципальные образования встретили свой профессиональный праздник, велика - почти миллиард рублей. Не случайно этот вопрос стал главным на состоявшемся в начале марта совещании глав городов и районов. Позиция губернатора Московской области Бориса Громова на этот счет вполне определенна: нельзя допустить, чтобы Газпром по вине тех, кто не вносит текущие платежи, ограничил поставку газа всему региону.
Надо сказать, такая опасность остается, потому что сохраняется тенденция роста задолженности: за два месяца нынешнего года уровень оплаты составил лишь 60 процентов.
- Кто же особо "отличился"?
- В первую группу должников входят город Орехово-Зуево и Люберецкий район - у них оплачено соответственно 45 и 41 процент от требуемого. Немногим более 30 процентов составляет уровень оплаты за газ в Серпуховском и Балашихинском районах. В третью группу (от 20 до 30 процентов) попали Воскресенский и Волоколамский районы, а также города Климовск и Пущино. Ну и, наконец, есть населенные пункты, где уровень оплаты ниже 10 процентов. Это Талдомский район (8,3) и поселок Лотошино (7).
При таком подходе к оплате за отпущенную продукцию нашей компании трудно, да, пожалуй, и невозможно доказать Газпрому необходимость сохранения поставки прежних объемов газа, ведь в ОАО "Газпром" существует принцип: "объемы выделяемого на следующий год газа должны соответствовать проценту платежей за газ в текущем году". А в результате может пострадать экономика Подмосковья, нехватка газа затормозит развитие нового производства.
- А есть ли в Подмосковье примеры обратного свойства, когда предприятия и организации получают газ без ограничения?
- Все муниципальные образования, подписавшие муниципальные контракты и вовремя погашающие текущие платежи, получают тот объем, который закреплен в договоре. Более того, часть городов и районов получила больше газа, чем в предыдущем году. Так, в городах Жуковский и Ивантеевка "плюс" составил 9 миллионов кубометров, в Чеховском - 11, в Дубне - 15, а в Клинском районе - аж 48 миллионов кубометров газа.
- И тем не менее местные руководители жалуются: январские морозы "съели" топливо, а вместе с ним - и бюджетные деньги. Что делать в таком случае?
- К сожалению, некоторые руководители пытаются связать неплатежи за потребленный газ с решением конъюнктурных политических вопросов, предвыборной ситуацией, мутят воду во взаимоотношениях газовиков и руководства Московской области.
Хотел бы привести некоторые цифры и факты. За три года бюджет области вырос почти в три раза, что позволило увеличить субвенции муниципальным образованиям за потребленный газ. Так, в 2002 году минфином области выплачено 900 миллионов рублей, на 2003 год выделено 1,2 миллиарда, за два месяца текущего года выплачено 370 миллионов рублей. За счет беспроцентных кредитов, выделенных областью в 2002 году, погашено долгов на сумму 200 миллионов рублей, за два месяца текущего года погашено 352 миллиона.
Несмотря на огромную финансовую поддержку областного бюджета, руководители некоторых муниципальных образований не предпринимают должных усилий для обеспечения требуемого уровня платежей за газ. Настоятельная просьба к таким руководителям: давайте лучше подумаем, как совместно решить проблемы газоснабжения населения области, обеспечения 100 процентов платежей в первом полугодии, как войти в следующую зиму без проблем.
Кроме того, нужна грамотная экономическая работа. Прежде всего необходимо не от случая к случаю, а планомерно заниматься энергосбережением. Так, например, интенсивное применение индивидуальных отопительных систем в Серебряных Прудах, Ступинском и Можайском районах позволило значительно уменьшить расходы на топливо, а также уйти от затрат по эксплуатации и ремонту котельных, тепловых сетей. На необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий в условиях недостатка финансирования еще раз обратил внимание на итоговом совещании коммунальщиков первый заместитель председателя правительства Московской области Василий Голубев.
- Экономия - это "спасательный круг"?
- Мы готовы бросить его тем, кто тонет в море неплатежей. Наша компания уже шестой год работает на подмосковном рынке, и за это время успела доказать, что "Мосрегионгаз" - надежный партнер. А партнера, как известно, и ценят прежде всего за надежность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников