05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗЗАЕВ ВАЛИТ НА СУДЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
В 1951 году в албанском городе Шкодере состоялась встреча между местной командой и приехавшим в маленькую балканскую страну московским "Спартаком". Спартаковцы, среди которых выступали Н.Симонян, И.Нетто, С.Сальников, победили - 9:0. Через четыре дня в Тиране "Спартак" встретился со сборной Албании - 1:1. И вот спустя пятьдесят два года в Шкодер, чтобы сыграть отборочный матч чемпионата Европы, впервые приехала российская сборная.

Игре главных сборных предшествовала встреча молодежных команд. Она проходила в Тиране на стадионе "Динамо". Для наших любителей футбола эта игра представляла интерес еще и потому, что за российскую сборную выступали Сычев и Измайлов, до этого уверенно выступавших и в играх за национальную сборную. Наша "молодежка" победила со счетом 4:1. Сычев забил один из голов и, равно как и Измайлов, внес существенный вклад в победу.
Мне и некоторым другим российским журналистам, присутствовавшим на этом матче, досмотреть до конца приятную для нас игру не удалось. Надо было спешить в Шкодер, расположенный примерно в 130 километрах к северу от Тираны. Мы ехали вдоль отрогов Балканских гор, мимо многочисленных деревень. Почти в каждом селении есть мечеть, но можно было заметить и христианские храмы...
Удастся ли нашей сборной взять албанский бастион? Албанская сборная занимала в рейтинге ФИФА лишь сотое место и набрала всего очко в нашей отборочной группе чемпионата Европы. Игроки албанской сборной мало кому известны. Но зато все знают ее главного тренера немца Ханса-Петера Бригеля, который был лучшим игроком Германии, а в 1980 году - чемпионом Европы.
За короткий срок новый тренер сумел подготовить хваткую команду, явно переиграв Валерия Газзаева. Не очень успешным наступательным действиям росссиян и просто бездарной обороне албанцы противопоставили собранность, острые контр-атаки, которые в итоге принесли им победу. Уже в самом начале игры в ворота нашей команды был назначен пенальти, который отразил Овчинников. И все же албанцы сумели забить гол в первом тайме и повели со счетом 1:0. Во второй половине встречи наши футболисты благодаря точному пасу Лоськова и выверенному удару Каряки сумели сравнять счет. Но вскоре албанцы, при расхлябанности наших защитников, вновь проводят мяч в ворота российской сборной, а затем крайне неудачно сыграл Овчинников, чем и не преминул воспользоваться лучший игрок албанцев, выступающий за итальянскую "Брешию", - Игли Таре - 3:1.
После игры радости албанцев не было предела. Поздравить с победой албанских игроков пришел в раздевалку присутствовавший на матче премьер-министр Албании Фатос Нано. "Для нас победа над сборной России является исторической", - сказал в короткой беседе председатель федерации спортивных журналистов Албании, главный редактор журнала "Футболли магазин" Бесник Диздари.
Тренер российской сборной В.Газзаев заявил на пресс-конференции, что наша команда сделала все, что смогла (?!), и у него нет претензий к игрокам. Сборная, по его словам, проиграла из-за плохого судейства. Наверное, поэтому наш главный тренер не поздравил албанцев с заслуженной победой. Как заметил далее Газзаев, из проигрыша не надо делать трагедии, основная борьба в нашей группе только начинается, а от поражений, мол, никто не застрахован. Что ж, хорошая мина при плохой игре.
До поздней ночи разъезжали на беспрестанно сигналивших автомобилях албанцы, размахивая национальными флагами своей страны. А оказавшиеся в Шкодере россияне чувствовали себя чужими на этом празднике албанского футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников