06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ ВСЛЕПУЮ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
В Монако завершился 12-й "Янтарный турнир" гроссмейстеров, сыгравших по круговой системе 22 партии - 11 вслепую и столько же в быстрые шахматы. По сумме обеих номинаций победа за В. Анандом (Индия) - 14,5 очка из 22, у А. Морозевича (Россия) и П. Леко (Венгрия) - по 13,5, В. Крамника (Россия) и В. Топалова (Болгария) - по 13.

Необычность турнира в том, что организатор соревнований голландский миллионер Йон ван Остером, помимо быстрых шахмат, включил в программу и партии вслепую. Нововведение прижилось. А партии вслепую оказались, вопреки скептикам, достаточно высокого уровня.
На рубеже XIX - XX веков рекордсменом по высоким показателям в таких сеансах был американец Гарри Пильсбери. А позднее - Александр Алехин, который довел количество досок против сильных соперников до 30, добиваясь при этом феноменальных результатов.
Победа Виши Ананда вполне закономерна. Даже единственное поражение, полученное им от Александра Морозевича, не поколебало его лидирующего положения.
Евгений Бареев делал ставку на успех в быстрых шахматах и преуспел в этом. Главным возмутителем спокойствия на турнире, безусловно, стал Морозевич. Его сенсационная победа над Крамником во второй половине турнира с сухим счетом 2:0 лишила чемпиона мира всех шансов побороться за главный приз в общем зачете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников