04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНЫЙ АККОРД СОКОЛОВОЙ

Бондарева Ольга
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2003г.
Их обладателями стали танцоры Ирина Лобачева - Илья Авербух и одиночница Елена Соколова. На счету наших фигуристов 5 наград. По две медали удалось завоевать представителям Японии и США, по одной - Китая, Болгарии, Канады.

Нервозность нагнетали окололедовые события, связанные с созданием коммерческой "Всемирной ассоциации фигурного катания". Они повлекли за собой выяснение отношений с ИСУ, бесконечные заявления, пресс-релизы, наконец, отстранение от обязанностей судей.
Особый резонанс вызвали планы внедрения новой, "революционной" системы судейства - ИСУ планирует ее опробовать на будущий год (а ее суть заключается в том, что сравниваться теперь будет не программа в целом, а каждый отдельно взятый элемент).
В мировой истории танцев на льду еще не было чемпионов от североамериканцев, и реально претендовали на этот титул только Бурн- Краатц, яркие, техничные, имеющие свое лицо фигуристы. Практически они все время катались у российских тренеров и научились очень профессионально работать.
Наконец, канадцы в целом угадали с программой: впечатляла музыка "Адажио" Томаза Альбинони, плюс мощнейшая поддержка трибун, целиком ставших красно-белыми под цвет канадского флага. Нет, судьи не шли на поводу у зрительских эмоций (проиграли Лобачева с Авербухом лишь одним судейским голосом с минимальной разницей в баллах). Но отсутствие контакта с публикой моментально сказалось на настроении фигуристов.
Когда танцевальные страсти, казалось бы, утихли, я подошла к Лобачевой и Авербуху, чтобы поздравить ребят с окончанием любительской карьеры (еще после Олимпиады они объявили, что останутся только один сезон).
- Даже не думал, что буду так расстраиваться из-за второго места, ведь психологически мы именно к такому раскладу и были готовы, - сказал в ответ Илья Авербух. - Не представляете, как обидно, что не отстояли свой титул. Я не могу сказать, что нам не удалось завершить карьеру на высокой ноте: мы провели замечательный сезон, выиграли и чемпионат Европы, и финал Гран-при. Да и своим последним прокатом здесь, в Вашингтоне, мы с Ириной очень довольны. А самое главное - мы честно выдержали борьбу, не сдались. Нам многие не советовали ехать в Вашингтон. А скольким соперникам не хотелось нас здесь видеть! Но наша совесть чиста. А из-за поражения переживаем, конечно, потому что нас так воспитывали: настраиваться только на победу.
Истинной победой, и никак иначе можно назвать "серебро", завоеванное москвичкой Еленой Соколовой. Слишком уж непобедимым казалось трио американок: четырехкратная чемпионка мира Мишель Кван, олимпийская чемпионка Сара Хьюз и потрясающе одаренная Саша Коэн. В конечном итоге Хьюз и Коэн остались за чертой призеров. А Соколова вступила в спор с Мишель Кван, и ни разу не дрогнула. Перемены, происшедшие в ее катании, Елена объясняет таким образом:
- Летом я получила тяжелейшую травму, такую, что никто не знал, смогу ли я вообще выйти на лед. Я чуть не потеряла фигурное катание и только тогда поняла, что на самом деле оно занимает в моей жизни важнейшее место. Раньше я каждый день просто ходила на тренировки. А теперь я живу тем, что происходит на льду!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников