03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ ОН ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
Ключевым сотрудникам федеральных министерств и ведомств зарплату увеличат в несколько раз. Как заявил первый зам. главы Минэкономразвития Михаил Дмитриев, это поспособствует повышению эффективности работы власти и борьбе с коррупцией.

Сейчас у сотрудников центральных аппаратов министерств среднее жалованье составляет около 300 долларов. По словам Дмитриева, в европейских странах оклады чиновников такого уровня в 5-7 раз выше. Во многом низкие заработки российских госслужащих привели к тому, что взятки в чиновничьей среде стали обычным делом.
Какую зарплату наш чиновник хотел бы получать? Найти ответ на этот вопрос "Фонд ИНДЕМ" пытался еще в 2001-2002 годах, опросив в общей сложности полторы тысячи федеральных госслужащих. Исследования показали, что у нас, конечно, есть чиновники с повышенными запросами - им и 400 тысяч рублей в месяц мало. Но как заявил нам руководитель отдела социологии фонда Владимир Римский, большинство не мечтает о "заоблачных" окладах. Чиновники среднего звена согласны на повышение зарплаты в 3-4 раза, руководящий состав хотел бы ее роста в 7-8 раз. Что касается льгот, то от них наши столоначальники тоже не хотят отказываться. Тут на первом месте недорогое, но качественное медобслуживание в хорошей ведомственной поликлинике. На втором - служебный транспорт, без которого не мыслят себе жизни даже госслужащие среднего звена.
Повышение окладов сотрудников федеральных органов исполнительной власти в 4-5 раз, о чем говорят руководители правительства, - это, по словам Римского, как раз тот уровень, который соответствует ожиданиям. Но он подчеркнул, что исследования фонда показали: даже при повышенной зарплате "государевы люди" не только не откажутся от взяток, а станут брать их даже в большем масштабе.
- На наш взгляд,- сказал в заключение ученый,- сутью административной реформы должна быть эффективность госслужащих. Если твоя территория, твой участок работы, что называется, идут в гору, то, соответственно, и зарплата должна расти. Притом эффективность должны оценивать не сами чиновники, а граждане.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Иван МАЦКУЛЯК, профессор, зав. кафедрой Академии госслужбы при президенте:
- Решение повысить зарплату госслужащим само по себе правильное. Это сложная и ответственная работа, которая должна оплачиваться соответственно. Что же касается коррупции, то победить ее только повышенными окладами действительно не удастся. Тут нужны комплекс правовых и прочих мер, политическая воля руководства страны.
Во многих зарубежных странах оступившегося чиновника от госслужбы отлучают навсегда. В Китае за коррупцию очень серьезно наказывают. А как у нас - вы и сами знаете: оступился человек на госслужбе, глядишь - благополучно перебрался в тот же Совет Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников