06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕ НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.

Трудно не согласиться с Альбертом Эйнштейном, которому приписывают мысль о том, что в этом мире

Трудно не согласиться с Альбертом Эйнштейном, которому приписывают мысль о том, что в этом мире есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Правда, первая еще нуждается в доказательствах.
Отто фон Бисмарк, кстати сказать, родившийся 1 апреля, считал, что глупость - дар Божий, которым не следует злоупотреблять. Сам же не всегда следовал собственному совету. Чего уж говорить о других. Признанный остроумец и насмешник Генрих Гейне, напротив, утверждал, что каждый имеет право быть глупым. Хотя в перечне основных прав человека глупость до сих пор почему-то не значится. Видимо, по недомыслию.
То, что наши собственные глупости остаются нами незамеченными, искупается тем, что их охотно замечают другие. Это тот вклад, который никогда не пропадает и вернется с большими процентами. А вот чужие глупости, по наблюдению Наполеона, не делают нас умнее. А делают ли они нас еще глупее - этот вопрос пока никто не затрагивал. Утешимся тем, что, как сказал Д.Герберт, всегда глупым не бывает никто, иногда - каждый.
* * *
Происхождение первоапрельского праздника, официально не входящего ни в один календарь и именуемого то Днем дурака, то Днем смеха, то Днем обмана, теряется в веках. И все же его можно причислить если не к всенародным, то по крайней мере к массовым.
Кто-то обнаруживает эту традицию еще в Древнем Риме, кто-то в Древней Индии, а кто-то настаивает на приоритете древних ирландцев. Французы, например, связывают этот обычай с Карлом IX, который 440 лет назад издал ордонанс, предписывавший перенести празднование начала года с 1 апреля на 1 января. Но не пропадать же добру. Так возник шутливый двойник новогоднего праздника.
Каким ветром занесло его в Россию - трудно сказать. Возможно, сквозняком через то самое "окно", которое прорубил в Европу неугомонный и любивший повеселиться царь Петр. Первоапрельские розыгрыши на нашей почве быстро прижились.
В наше время в ряды шутников вливаются даже чиновники. В канун 1 апреля в печати появилось сообщение о том, что ярославское Управление исполнения наказаний решило предложить всем желающим новый проект - добровольное заключение в СИЗО. Разумеется, за немалую плату. То ли розыгрыш, то ли прорыв в пенитенциарной практике. Похоже, дело идет к тому, что будем со временем сами себя ловить, судить и сажать. Полное самообслуживание. Голубая мечта правоохранительных органов.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников