04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛЬНИК "ДОЗВОНИЛСЯ" ДО БАНДИТА

Гусейнов Рафаэль
Статья «МОБИЛЬНИК "ДОЗВОНИЛСЯ" ДО БАНДИТА»
из номера 059 за 01 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 01 Апреля 2004г.
По делу о терактах в Мадриде сейчас проходят 12 человек, обвинения против них с каждым днем становятся все более вескими. Так, на днях полицейские вышли на ничем не примечательный домишко в 30 километрах к юго-востоку от Мадрида в селенье Мората де Тахинья, где были изготовлены взрывные устройства, унесшие 11 марта жизни 190 человек.

На месте следователи обнаружили остатки динамита, которым были начинены бомбы. Похожий с виду на пластилин, это динамит местного производства "Goма 2 ECO". Его похитил и перепродал террористам бывший горнорабочий, имевший дело с взрывчаткой, Хозе Трасхоррас из Астурии. На прошлой неделе его арестовали, и сейчас он дает показания. Там же нашли детонаторы такого же типа, что были использованы в конструкции "адских машин", а также множество отпечатков пальцев, в том числе и ранее взятых под стражу марокканских исламистов Джамаля Зукама и Абдеррахима Збакха.
Столь быстрый прогресс в расследовании одного из самых смертоносных терактов в Западной Европе за послевоенное время не был бы возможен, если бы не помог его величество случай. Дело в том, что всего террористы подложили в пригородные электрички 13 бомб. Из них взорвалось 10. Еще две были обнаружены минерами и, по соображениям безопасности, уничтожены. С 13-й же произошла следующая история. В страшной суматохе, когда спасатели вытаскивали убитых и раненых из развороченных взрывами вагонов, вещи пассажиров оказались разбросанными на железнодорожных путях. Сначала никто не обращал на них внимания, а позже часть отправили в Мадридский выставочный комплекс. Скопившиеся там сумки, чемоданы, рюкзаки затем переправили в полицейский участок неподалеку от мадридского вокзала Эль Позо.
Только на следующий день, раскрыв один из рюкзаков, полицейские, к своему ужасу, обнаружили там бомбу, начиненную 12 килограммами динамита, а также килограммом шрапнели. Как выяснилось позже, террористы случайно не привели в действие часовой механизм находившегося в рюкзаке сотового телефона, который должен был дать сигнал для взрыва. За это устройство взялись специалисты, и именно оно помогло быстро выйти сначала на магазин, где мобильниками торговал уже упомянутый выше уроженец марокканского города Танжер Джамаль Зукам, а затем и на других фигурантов преступной акции, в том числе химика по образованию Абдеррахима Збакха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников